美股三大股指V型反转 陌陌发布财报后暴跌近15%

新京报讯(记者 梁辰)北京时间12月7日,今天是今年最疯狂的交易日之一。美股道琼斯指数一度暴跌785点,随后在交易日的最后一小时大幅收窄跌幅,展现了第四季度以来股市的波动震荡。收盘时,标普500指数也显著收窄,纳斯达克指数甚至转涨。

分析称,交易日内的剧烈波动是因为,投资者因国际贸易局势紧张加剧了近期对全球经济增长的担忧,以及仍在权衡美联储明年放缓加息步伐的可能性。外媒报道称,美联储官员正在考虑是否在12月的会议上发出一种新的观望态度,这可能减缓2019年加息的节奏。

三大股指经历暴跌后强力反弹,道琼斯指数开盘重挫跌破25000点关口,纳斯达克指数盘中一度失守7000点。收盘时,道琼斯指数为24947.67点,跌幅为0.32 %;标普500指数为2695.95点,跌幅为0.15%;纳斯达克指数为7188.26点,涨幅为0.42%。

经历盘初的集体大跌后,“FAANG”五巨头收盘时四涨一跌。其中,奈飞涨幅为2.74%,亚马逊涨1.85%,谷歌母公司Alphabet涨1.70%,Facebook涨1.23%,苹果则跌幅为1.11%。同时,亚马逊市值为8309亿美元,超过苹果的8291亿美元。

Rosenblatt和瑞银下调了苹果目标价。其中,Rosenblatt认为iPhone发货量增长乏力,加上服务收入竞争激烈,将导致市场预期下降,并预计苹果在2020财年的收入增长将微乎其微,还指出iPad Pro的销量低于预期。不过,目前覆盖苹果的41家券商没有卖出更低的评级。

本交易日结束后,市值最高的公司并非亚马逊,而是微软。微软涨幅为0.62%,市值为8382亿美元。此外,其他主要科技公司中,惠普涨幅为3.36%,思科涨2.20%,Adobe涨1.96%,IBM涨1.90%,推特涨1.23%;甲骨文跌幅为4.25%,SAP跌1.36%。

值得关注的是,微软表示Edge浏览器将进入Mac电脑。这是该公司近期对浏览器战略进行更广泛反思的一部分,Edge是Windows 10在2015年年中上市时最大的新功能之一,但从市场份额来看,根据StatCounter的数据,11月Edge份额只有约2%,谷歌Chrome约为62%,苹果Safari为15%,微软IE浏览器占3%。

明星半导体公司涨跌不一。英特尔涨幅为1.30%,德州仪器涨1.26%,AMD涨0.85%,英伟达涨0.75%,恩智浦涨0.28%;另一方面,中芯国际跌幅为2.57%,应用材料跌2.09%,台积电跌1.55%,高通跌1.07%。

光学元件供应商Lumentum宣布,该公司以17亿美元收购光通讯方案商Oclaro交易已获得中国监管部门批准。Lumentum是苹果Face ID组件供应商,收购是为了拓展激光产品组合,但受到新一代iPhone需求影响,该公司曾下调季度业绩预期。收盘时,股价下跌0.86%。

科技中概股方面,涨跌各半。优信与淘宝网签署战略合作协议,双方将打通底层数据,优信将升级车源展示、在线匹配及一站式购车全链路解决方案。该公司股价一度暴涨64.69%,随后有所下滑,收盘时涨幅为31.47%。值得注意的是,交易价格仅在3.20至4.90美元之间。

陌陌盘前发布第三季度未经审计财报显示,该公司营收为5.360亿美元,略高于市场预期,非美国通用会计准则下净利润同比增长22%。与此同时,该公司宣布沈南鹏辞去董事一职,改由元璟资本合伙人兼董事长、阿里巴巴联合创始人吴泳铭担任。公司股价暴跌14.64%。

其他公司中,网易涨幅为3.94%,迅雷涨3.41%,搜狐涨2.96%,哔哩哔哩涨2.44%,爱奇艺涨1.33%,畅游涨1.00%,58同城涨0.22%;另一方面,微博跌幅为3.86%,虎牙跌3.67%,拼多多跌3.34%,携程跌2.19%,欢聚时代跌1.89%,新浪跌1.79%,阿里巴巴跌1.59%,趣头条跌1.32%,搜狗跌1.13%,百度跌1.07%,京东跌1.03%。

同日,蘑菇街成功在纽交所挂牌上市,首日收盘价为14美元,与发行价持平。不过,该公司开盘后即破发,盘中股价跌幅一度逾15%,随后跌幅收窄。此次IPO共计发行475万股ADS,募集资金将用于时尚内容产品的进一步开发和拓展,潜在的投资和收购等。