联大拒绝通过谴责哈马斯对以色列袭击的决议

【观察者网综合报道】

联合国大会12月6日未通过谴责巴勒斯坦哈马斯的行动以及呼吁停止对以色列火箭弹袭击的决议。

据俄罗斯卫星网12月7日消息,某些复杂的情节出现在决议投票模式选择方面。美国作为该文件的发起人及其盟友提议以简单多数投票,而包括俄罗斯在内的一些其他国家则主张只能在联大三分之二成员支持下通过该决议。结果,就该问题进行了单独表决:72个国家投票支持简单多数,支持三分之二赞成票的有75国,另有26国弃权。

在对该决议进行全体投票后,87个国家支持,57国反对,另有33国弃权。因此,该文件没有得到所需的三分之二票数。俄罗斯反对通过该决议。

美国现政府正奉行在巴以冲突调解问题上亲以色列的路线,与以往政府不同,它不坚持在建立两个独立国家基础上的被广泛认可的解决方案。

据了解,以色列在11月13日当天袭击了加沙地带的150个目标,以回应从巴勒斯坦领土发射的400多枚火箭弹和迫击炮弹。巴方至少有7人死亡,以方1人死亡,还有50多人受伤或受心理创伤。11月13日晚,双方在相互袭击后恢复休战,这些袭击在强度上创近4年来的纪录。