国内首款量子计算机控制系统诞生

在量子计算方面,国内这几年的研究一直走的比较快。6日,首款国产量子计算机控制系统OriginQ Quantum AIO在合肥诞生,该系统由本源量子开发,意味着我国的量子计算发展又向前走了一步。

量子计算这一概念最早是物理学费曼于1981年引入,随着当前半导体的小型化遇到极限,当芯片的电路元件尺寸缩小到纳米尺度时,量子力学效应会终结当前的摩尔定律。所以这也是为什么像谷歌、IBM都在加大对量子计算的研究投入。

如果量子芯片是“大脑”,那么量子计算机控制系统就类似于“骨干”,之前,绝大多数量子计算机研发团队都是采用的传统科学仪器搭建控制系统,成本高、兼容性差、功能冗杂。所以此次研发的量子计算机控制系统就能高效地解决这些问题,本源量子测控一体机可将所有量子计算控制系统的功能,集成在一台能够完整实现对量子芯片控制的机器内。

它可以提供量子芯片运行所需的关键信息,能够处理量子芯片传回的信息,执行对量子计算机程序的编译等等。

本源量子的董事长孔伟成表示,计划在未来三年左右推出具有30位量子比特位数的量子计算机原型机。

当前,量子计算主要应用于复杂的大规模数据处理与计算难题,以及基于量子加密的网络安全服务。基于自身在计算方面的优势,在金融、医药、

人工智能

等领域,量子计算都有着广阔的市场。

人工智能,中国科学院院士、量子计算专家、图灵奖获得者姚期智曾说过:“如果能够把量子计算和AI放在一起,我们可能做出连大自然都没有想到的事情。”