她读书的样子,就仿佛身处天堂

“她身上还有别的很多东西。她身上有她在图书馆里看的书。她是那褐色碗里的一朵花。她的生命也包括那些茂密生长的树。她的生命还包括她的观察,还有那一天一天的生活。”

这是作家贝蒂·史密斯在代表作《布鲁克林有棵树》中,以女性作家特有的柔软笔触,描写主角弗兰西的经典之句。

《布鲁克林有棵树》同名电影曾荣获奥斯卡金像奖项

《布鲁克林有棵树》是一本关于女性成长的书,它讲述了阅读如何让平凡的生命变得高洁,讲述了知识如何改变人的命运,讲述了家庭的力量如何支撑孩子实现自己的梦想。

二十世纪初的纽约布鲁克林,是一片宁静的乐土,而在这里,一颗本应无忧无虑的幼小心灵却要被迫去面对真实的生活,体味成长过程中的无奈百味。面对坎坷,女主角也曾苦闷、忧愁,却始终保持着那份尊严和知识改变命运的信念。终于,人生的另一扇大门为她而打开。

这本小说一经面世,即成为成长文学、乃至人文精神的缩影。作为奥普拉·温弗瑞成长之路上,最令她感动的著作,时至今日,《布鲁克林有棵树》仍能让读者洞悉个体如何变得更坚强、智慧、独立,知识如何协助爱与信任,让人类拥抱自己、结识知己,更接近自我所追求的丰盈美满。

阅读有益于女性成长,它并非直白地将事物的正确答案抛之于眼前,而是通过不断的思考与追问,剔除掉大部分的“理所应当”。

《布鲁克林有棵树》中,不仅有热爱阅读的女主角,也提到不择环境、何时何地都能成长的“天堂树”——它是一种精神,一种力量,一种支撑。

无独有偶,“书籍”和“天堂”这两个词语,也曾在前阿根廷国家图书馆馆长、著名诗人博尔赫斯口中,孕育出深谙智慧的玄妙之句。

他说:“这世上如果有天堂,那里应该是图书馆的模样。”

豪尔赫·路易斯·博尔赫斯,阿根廷诗人、小说家、散文家兼翻译家,被誉为作家中的考古学家。

对于一个爱书的人、一个爱阅读的人来说,图书馆里有大量的宝藏,它上收天文,下揽地理,生命圆融于文字纸张之间,嗅到新书封面的油墨味道即是爱书人精神上无比的愉悦。

而一家好的书店,某种程度上也是大众的“街角图书馆”,同样可以是人们精神栖居的应许之地——英国著名小说家毛姆曾经说过一句话:“养成读书的习惯,就给你自己建造了一座逃避人生几乎所有不幸的避难所。”

当下,越来越多的独立女性选择她们坚持一种智性化的生活方式,不仅将自己的生活置于一个良性的螺旋式上升中,更是用独属于她们的智慧力量影响着身边越来越多的人。

此时正值岁末年终,回顾过去的一年,她们是否也在阅读中成长,最令她们记忆犹新的一次阅读经历是什么?而新的一年即将开始,她们是否早已信心满满、整装待发?

作为女性读者们自我成长道路上的同路人,She's Mercedes 开辟全新的文化领域,打造 “智荟空间”,旨在为杰出女性提供一个碰撞灵感的文化空间,并联手单向空间,岁末将为所有爱书的她们准备一场新年派对。在这里,作家们将从自己的实际生活出发,与来宾分享自己的 2018 书店“游记”与阅读感悟,出版人、书店合伙人也将亲自讲述自己与书店的故事。更重要的是,在这场爱书人的新年派对中,大家还将对马上到来的2019 展开想象:新的一年,除了坚持自己的阅读计划外,你还对智性生活抱有哪些期待?快来分享你的新年愿望!

新年派对——天堂都是图书馆的模样

嘉宾:许知远 笛安 蒋方舟

时间:2018 年 12 月 15 日 周六 13:30-16:00

地点:【杭州言几又书店-来福士店】

地址:杭州市江干区新业路 228 号来福士中心 B1

主办方:She’s Mercedes

联合主办方:单向空间

合作伙伴:杭州言几又书店-来福士店

报名方式

关注【单向街书店】微信公众号

开启天堂之旅

【活动介绍】

2018 年 12 月 15 日,She's Mercedes 智荟空间联合单向空间来到杭州,将在杭州言几又书店举办女性系列沙龙活动第四场——“新年派对——天堂都是图书馆模样”。届时,作家及单向空间联合创始人许知远、作家笛安、作家蒋方舟将与现场来宾回顾他们的 2018,展望 2019,与线上线下的所有爱书之人一起享受这场盛大的新年派对。

She's Mercedes 开辟全新的文化领域,打造 “智荟空间”,旨在为杰出女性提供一个碰撞灵感的公共文化空间,让她们以文会友,点亮生活之光,遇见知己,更看见自己。

本次活动将由凤凰网文化独家直播

【嘉宾介绍】

▍许知远,作家、单向空间联合创始人

2000 年毕业于北京大学计算机系。曾任《经济观察报》主笔、《商业周刊/中文版》执行主编。已出版作品《那些忧伤的年轻人》、《一个游荡者的世界》、《祖国的陌生人》等。

▍笛安,作家

毕业于法国高等社会科学研究院。 2005 年,因长篇处女作《告别天堂》而崭露头角。2008 年 10 月,凭借小说《圆寂》获《小说选刊》首届“中国小说双年奖”。2009 年 3 月,笛安出版长篇小说《西决》,后凭该书获第八届“华语文学传媒大奖”年度最具潜力新人奖。2010 年 6 月,笛安出版长篇小说《东霓》;12 月起,担任杂志《文艺风赏》执行主编。2014 年 11 月,笛安出版长篇小说《南方有令秧》,并获“2014 年度新浪中国好书榜”年度最具人气图书。

▍蒋方舟,作家

毕业于清华大学。中国青年作家、《新周刊》杂志副主编。她自 7 岁开始写作,9 岁写成散文集《打开天窗》,此书被湖南省教委定为素质教育推荐读本并改编为漫画书。2008 年被清华大学“破格”录取,并引起了较大争议;2009 年 10 月在由《人民文学》杂志社主办的第七届人民文学奖评奖中,蒋方舟获得散文奖。

遇见知己,更看见自己

She's Mercedes

梅赛德斯-奔驰在 2015 年打造了汇聚力量、启发灵感的女性社区—— She's Mercedes,旨在凝聚更多积极向上的女性精神,建立全球女性的灵感基地,定期为会员举办的社交晚宴、沙龙会谈为各领域的杰出女性提供了高质量的专属学习交流资源,还持续为各界的先锋女性提供缤纷多彩的独特体验。

本次“新年派对——天堂都是图书馆模样”活动是 She's Mercedes与单向空间一起,精心策划的“智荟空间”主题沙龙第四场,我们将女性智慧集结于此,让生活中有书、有思想的她们在这里以文会友、点亮灵感,进一步“阅读”人生,以全新的视角和平台,见证阅读与女性的牵绊如何让女性生活得更好。

Be who you want to be, not who they want you to be!