未按时年审的车辆上路,除了被罚款外,还有更大的麻烦

车辆年检也就是我们平时所说的验车。但现实生活中,时常有车主忘记给爱车进行年检。有的车主是因为疏忽忘记了去年检,还有的心存侥幸,认为不年检也没关系。有种想法的人就大错特错了。爱车不年检或者逾期年检,麻烦可是很多的。

首先,未年审的车辆上路一经查实,交警部门将暂扣车辆,并根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对驾驶员给予200元以下罚款并记扣3分的处罚。同时,公安部出台的《机动车登记规定》中规定,机动车未按照规定期限进行安全技术检验,将由公安机关交通管理部门处警告或者200元以下罚款。

其次,按照《道路交通安全法》相关规定,未年审车辆上路除了要受到执勤民警的处罚外,一旦发生交通事故,保险公司完全可以直接拒绝赔付,分文不赔。根据《机动车第三者责任保险条款》的规定,发生保险事故时保险车辆未按规定检验或检验不合格,以及保险车辆不具备有效行驶证件的其他情形,保险人不承担赔偿责任。

保险业内人士提示车主:投了全险的车主一定要记得年审,切不可后延,免得索赔时麻烦。如遇车辆丢失或因交通事故造成了第三者损失,费用也将由自己承担,不仅保险白买了,还要被交警处罚。

关注“中国石化油中感谢”微信公众号,或下载“油中感谢”APP

参加中国石化“持卡加好油,年末抽大奖”活动

冰箱、洗衣机、无线吸尘器......精彩好礼等你来拿!