观音菩萨为何能成为家家户户信仰供奉的对象呢?

图/喜慈

若远至他国,

行伴名为亲;

于自居家中,

慈母最为亲。

──《别译杂阿含经》

「若远至他国,行伴名为亲」,假如我们要出国旅行,或者移民到国外,此时与我们最亲的是什么人?就是跟我们一起乘车、一起乘船的同伴最为亲近。所谓「在家靠父母,出外靠朋友」,旅途中的同伴,彼此要同甘苦、共患难,相互扶持,相互协助。

朋友相交贵在知心,重在真诚以待。在交往的过程中,倘若我们以金钱为重,就会轻忽朋友的价值。如果我们老是把自己的利益摆在前面,比方好房间留着自己住,好位子留着自己坐,好东西留着自己吃,一切行事都以自己为重,这样朋友当然不会愿意与你同行来往。交朋友要建立在道义的基础上,待人有义气,懂得利益对方,站在朋友的立场设想,朋友才会和我们亲近。

「于自居家中,慈母最为亲」,出门在外,要靠朋友的提携,在家中当然就要靠父母了。在伯父、叔父、爷爷、兄弟等亲戚眷属里,我们感觉最亲的是什么人?必定是生养我们的父母,因为天下的父母都是最疼爱儿女的。

在一生当中,自我人格的修养上,我们要以道义、善心为我们生命的知己好友,让道义、善心成为我们最亲近的行伴,努力增长道义、心存好念。无论在哪里居家,都以慈悲为我们的父母亲,有父母的孩子最为安乐富有,自己一旦长养了慈悲心,自然可以成为天下人的父母,施予一切众生关爱、温暖。

民间常有「户户观世音」之说,为什么观世音菩萨能走进每户人家,成为家家户户信仰供奉的对象呢?因为观世音菩萨慈眼视众生,满足众生的愿望。因此,我们也要把慈悲当成是最亲近的同伴,把慈悲融入自己心里,那么必能像观音菩萨一样,受大众肯定,处处受欢迎。