乾隆的这个皇子说:我不要皇位,只要和珅家里一样东西

本文由【见微知著说历史】独家发布于企鹅号,擅自转载必究!欢迎转发分享~

嘉庆想成为一代明君,但是人力有时穷。他在位期间,清朝开始由盛转衰。有很多人纳闷,乾隆为什么选择能力平平的嘉庆作为继承人呢?其实乾隆也是没有办法。他原先是想让自己的嫡子继承皇位的。但是富察氏皇后的儿子都早夭;继后和他感情决裂,儿子也受到牵连,再加上乾隆自己活得太久,有很多儿子都死在他的前面,最后只剩下不几个。在这些“幸存者”里,嘉庆在乾隆看来就算得上最好的了。

嘉庆的生母是魏佳氏,也是乾隆晚年最喜爱的女人。魏佳氏给乾隆生了四个儿子,除了嘉庆以外,十四阿哥永璐、十六阿哥早夭,还剩下一个十七阿哥永璘。永璘是乾隆最小的儿子。有句话讲:小儿子大孙子,老爷子的命根子。乾隆对永璘是相当的喜爱,每次巡省的时候,乾隆都要把他带在身边。

可能正是这个原因,永璘不算太成器,书也没念好,骑射也不精通。不过这并没有妨碍乾隆对他的感情。估计乾隆心里也明白永璘不是当皇帝的材料,也用不着有多么优秀,快乐就完事了。

永璘在能力上确实是欠缺一些,但是性格还可以,敦厚正直,对朋友讲义气。他对待手下也很宽和,有的护卫骄慢无理,永璘也不多加责罚。看得出来他是一个很随和宽厚的人。

当时的立储制度是“秘密建储制”,皇帝挑选好继承人以后,写成密旨,放在“正大光明”匾额的后面,谁也不知道,省得大臣站队、皇子内斗。乾隆到了晚年,有人就开始琢磨他立的储君是谁。永璘虽说竞争力不太高,但毕竟竞争对手也忒少了点。议论者围得太大,就把他也给围进去了。

永璘自己对皇位是一点心思也没有,对别人说:“储君之位是全天下最重要的位置,我怎么敢乱想?我就一个愿望,哪天把和珅的府邸赏赐给我居住,那我就心满意足了。”

后来嘉庆执政。他用雷霆手段扳倒和珅这个巨贪,抄没他的家产。这个时候嘉庆并没有忘记永璘说的话,真就把和珅的府邸赏赐给他,满足自己这个同胞弟弟的愿望。后来永璘病重,嘉庆亲自看望他,晋封他为亲王,希望他能好起来。永璘去世后,嘉庆给他办的丧礼也很隆重,可以看出嘉庆对永璘的感情。

参考文献:《嘉庆实录》、《清史稿》、《清朝野史大观》