易烊千玺凌晨清扫街头被批作秀,韩红一句话说出缘由成功为其解围

明星所具备的影响力是个双刃剑,它既会让正能量迅速传播,同时也会让不良示范不胫而走。前些天陈羽凡吸毒被抓事件和蒋劲夫施暴女友事件,一经曝光后,便引发全民关注和热议,同时也对社会产生了非常恶劣的负面影响。

虽然演艺圈劣迹斑斑的艺人不在少数,但也不乏有一些热衷慈善和公益事业的正能量艺人,比如关注尘肺病患者的袁立,救治唇腭裂患者的李亚鹏和王菲,以及同时开展多项公益事业的慈善家韩红。

每年冬天,韩红都会在北京街头开启一项旨在帮助环卫工人的公益活动,目的是借助明星的知名度和影响力,让更多人关注环卫工这个为社会默默付出的群体,并呼吁更多的人投身公益,帮助环卫工、爱护城市环境。

又是一年冬季,12月7日凌晨,韩红又请来了包括易祥千玺、吴克群、阚清子和王铮亮在内的多位演艺圈名人,在凌晨4点而且是零下10度的北京街头,和环卫工人一起清扫马路。还是学生党的易烊千玺,也跟着艺人前辈们在街头忙活开来。

但由于易烊千玺动态太慢,经验丰富的韩红忍不住在一旁催促起来,要求易烊千玺加快速度,还称“我们这支队伍都是以军人为标准的”。而易烊千玺也非常听话,没有任何一句怨言,立刻调整节奏,快速干了起来。

或许是因为易烊千玺受关注度太高,哪怕是在凌晨4点,现场都赶来了众多娱乐记者,长枪短炮地追着易烊千玺拍摄,导致易烊千玺被部分网友质疑是在“作秀”。因为有网友留言说“拍照的人比扫地的还多,作秀!”

实际上,在清扫现场,韩红就像记者透露过自己为什么会催促易烊千玺,韩红说:“因为易烊千玺是老队员了,所以对他要严格要求,他已经不是第一次了。”韩红这句“老队员”,一方面解释了自己为什么会催促他,同时也巧妙回应了部分网友对易烊千玺的“作秀”质疑。因为如果真的是作秀,作秀一次就够了,为何要坚持参加这项公益?

如今的网络环境,确实是负能量爆棚,很多人都喜欢从消极的层面来揣测他人。不过在我看来,明星能参加公益活动本身就是一件值得推崇和赞扬的事,因为这会对喜欢他的万千粉丝起到示范作用,带动他们一起投身公益,让社会的方方面面变得更美好。