全国中学生五大学科竞赛决赛,哪些省的学生获一等奖多?

五大学科竞赛是我国中学教育阶段影响力最大、最权威的学科竞赛活动,它们分别是信息学竞赛、生物竞赛、数学竞赛、物理竞赛、化学竞赛。五大学科竞赛分为省级联赛和国家级决赛,在省级联赛当中获奖的中学生将有可能被重点高校降分录取,而在国家级决赛当中获奖的中学生甚至可能被提前保送到清华大学、北京大学等知名重点高校,所以,参加学科竞赛除了比拼能力外,还是中学生进入重点高校非常好的一次机会。现在,2018年全国中学生五大学科竞赛决赛都已经结束,那么,哪些省份的学生表现比较出色呢?下面我们来看一下。

一、“单科状元”都是哪个省?

在今年的信息学决赛中,江苏省获得一等奖的学生人数最多,达到12人。在小编看来,家长从事什么样的工作在一定程度上影响学生的兴趣发展,所以,江苏省在信息学竞赛上的表现可能跟江苏省的产业布局也有一定的关系,因为江苏省的软件和信息技术服务业非常发达,其产业总量在全国排名第二。在数学决赛中,上海以17人占据绝对优势,而上海是我国金融业最发达的地区之一,很多人都知道,金融业其实高度依赖数学学科。在生物、物理决赛中,湖南获得一等奖人数均排名全国第一,而在化学决赛中,山东获得一等奖人数最多。

二、南方省份实力依旧强劲

从上面的排名中可以看到,前五名被湖南、浙江、四川、上海、湖北这几个南方省市占据,这表明在学科竞赛上南方的学生表现更为出色。实际上,近几年,这几个南方省市在学科竞赛上表现一直都比较好,浙江省每年获一等奖人数几乎都排名全国第一,湖南省几乎每年排名第二,有时也会超过浙江排名第一,而湖北排名变化相对较大,但一般在前十名之内。四川这两年开始崛起,前几年,四川获一等奖人数都很难进入前五名,但2017年四川排名第四,今年更是上升到了第三。上海今年表现让人感到意外,因为前几年上海的排名并没有这么高。

三、北京、江苏表现不佳

北京是我国经济最为发达的地区之一,教育水平也比较高,但是,从上面可以看到,北京今年表现似乎并不是很好,仅仅在全国排名第九名。前几年,北京在学科竞赛当中的表现还是很不错的,比如在2017年,北京获一等奖人数在全国排名第五名,2016年更是排名第四名。江苏也是我国教育水平比较高的地区,我们可以看到,籍贯为江苏的两院院士非常多,但是,近些年来,江苏的学生在学科竞赛当中的表现却并不是很好,每年获一等奖人数一般在全国排名第十名左右,这让很多人感到意外。

你对上面的获奖人数排名有什么看法呢?欢迎大家在下面评论,发表不同观点。也欢迎大家关注我,了解更多教育信息。