“保险+期货”试点渐成豆农收益稳定器

新华社大连12月7日电(记者白涌泉)记者从大商所了解到,大商所2018年“农民收入保障计划”备案项目之一的黑龙江嫩江大豆价格险试点近日顺利结项。

据介绍,由阳光农业相互保险公司、浙商期货有限公司及其风险管理子公司共同推动的黑龙江嫩江大豆价格险试点近日顺利结项,项目共产生赔付144.3万元。

大商所表示,该试点共保障当地22户农户的1.5万吨国产黄大豆,目标价格与理赔价格均由参保农户根据交易所大豆期货合约的盘面价格自主点价确定,保险期限为2018年6月25日至11月30日。全部参保农户均在10月30日前完成点价,确定市场价格均价为3625.46元/吨,低于目标保险价格均价3721.66元/吨,每吨产生赔付96.2元,赔付总计144.3万元。

“靠天吃饭”是农业主要特点之一,“保险+期货”正开创“三农”风控时代。2015年,大商所在场外期权试点的基础上首创“保险+期货”模式,帮助农户及企业规避潜在风险,稳定收入。另一方面,险企通过购买期货公司的看跌期权产品进行“再保险”,能够对冲赔付风险,最终实现农户、保险公司、期货公司三方共赢。

2017年,大连商品交易所、郑州商品交易所开展的56个“保险+期货”试点项目,共涉及玉米现货量67.83万吨,大豆现货量11.40万吨,棉花现货量1.22万吨,白糖现货量4.5万吨,服务百余个合作社和近10万农户。(完)