林清玄:我们要随时点一盏心灯,才不至于像一个盲目的人

有一个比丘在森林里的莲花池畔散步,他闻到了莲花的香味,心想如果能常闻到莲花的香味,不知道有多好,心里起了贪着。

莲花池的池神就现身对他说:“你为什么不在树下坐禅,而跑到这里来偷我的花香呢?你贪着香味,心中就会起烦恼,得不到自在。”说完,就消失了。

比丘心里感到十分惭愧,正想继续回去禅坐,这时,来了一个人他走到莲花池里玩耍,用手把莲花的叶子折断,连根拔起,并且把一池莲花弄得乱七八糟,弄完,那人就走了。

池神不但没有现身,边一声都不吭。

比丘感到很奇怪,问池神说:“那个人把你的莲花弄得一团糟,你怎么不管?我只是在你的池畔散步,闻了你的花香,你就责备我,这是什么道理呢?”

池神回答说:“世间的恶人,他们满身都是罪垢,即使头上再弄脏一点,他的脏还是一样的,所以我不想管。可是你是修行修禅定的人,贪着花香恐怕会破坏你的修行,所以我才责备你。这就譬如白布上有一个小污点,大家都看得见;那些恶人,好比黑衣,再加上几个黑点,自己也是看不见的。”

这个故事出自佛经,想起来令人动容,我们每个人走在街上,都可以感受到把一池莲花弄得乱七八糟的景况,而我们不能感受到那些败坏,却是最可悲的,当我们在为恶的时候、坏念头生起的时候、处在败坏的环境的时候还没有醒觉、不能觉悟,是人生中至可悲叹的事。

就像没有眼睛的人,他是完全看不见的,这种黑暗与处在暗室里的好眼睛的人,所看见的黑暗并没有不同,但是好眼睛的人不是看不见,而是看见的都是黑暗。在光明里,瞎眼的人需要的是眼睛;在黑暗中,眼明的人需要的是灯光。

我们要随时点一盏心灯,才不至于像一个盲目的人。

一个人怎么样使自己的心性澄明,能见到其中的污点是非常重要的,因为只有这样才能不断地清洗与修补,一步一步往光明的方向走,否则,当我们折拔莲花时都能心无所感,那表示心里早就没有莲花,而是一片污泥了。

《楞严经》里说:“若不识知心目所在,则不能得降伏尘劳。譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵当知贼所在,使汝流转,心目为咎。“

——譬如一个国王,要用兵剿匪,如果不知道匪在什么地方,如何去剿灭他们呢?如果一个人不知道自己的污点与过错,要如何去除污点呢?

让我们不要做把莲花池弄得乱七八糟而不自知的人,让我们做一个因贪闻花香而感到惭愧的人吧!

让我们不要做染上污点完全看不出来的黑衣,让我们做任何小污点都让我们醒目的白布吧!

在照进窗隙强烈的阳光里面,我们可以看见虚空中飞扬的尘埃,那些尘埃粒粒分明,但无法破坏光线的本质。在黑暗中,我们完全见不到尘埃,尘埃就一层层地增加,使我们陷入更深的黑暗。

对于我们所生的恶念,一尘也不要放过,才能使我们有一天能一尘不染,一尘不染是不再有尘埃,而是尘埃让它飞扬,我自做我的阳光。

模糊了、污染了、歪斜了的镜子里所照出的最美丽的玫瑰花,也像是污秽的东西呀!

-end-

本文选摘自:《不看是一种自在》

作者:林清玄

出版:九州出版

诸供养中,法供养最。分享转发,自利利他。