年底了,教你如何写好年度人力资源部门工作总结

又到年底,大家的工作自然少不了各种总结,在此其中,就包括人力资源部门工作总结。也许,有人会说,工作总结谁没写过,谁不会写啊?可是,人力资源部门工作总结,大家也许会写,但是都写得好吗?

人力资源部门工作总结,不乏有写得好的,但也有写得差的,比如流水账似的洋洋洒洒,从年头记到年尾,大小轻重,鸡毛蒜皮,全都罗列其中。当然,好的写法总是类似,差的写法却是千差万别。

在此,讲一讲一篇好的人力资源部门工作总结,不能忽视的几项主要内容。

当前的人力资源存量分析。这是一篇年度人力资源部门工作总结的精要所在,然而却被很多HR所忽视了。无论是领导干部,还是普通职工,读到人力资源部门工作总结,最起码的想法当然是想通过这篇总结了解当前单位的人力资源实际状况,如果总结中没有提到,那可以说是有缺陷的。

今后的人力资源发展规划。本部分可以作为人力资源部门工作总结的结尾部分,在总结本年度人力资源工作的基础上,对于来年人力资源工作开展进行规划,能够让干部职工看到人力资源部门工作的计划性、前瞻性、长远性,本部分可以简述,不必具体细写,但是不可或缺。

年度人力资源工作的创新之处。评价一个人力资源部门年度工作质量的好坏,创新性是一个重要指标。对于人力资源工作,是否创新性地开展,是否创造性地开展,本年度有什么特色和亮点,相对于其他部门,有什么变革与创新之处,这是很重要的一个部分。

年度人力资源工作的实效所在。人力资源工作的各种创新、亮点,最终都是要为人力资源工作实际效果服务的,脱离了实效的人力资源工作,必然是缺乏群众基础,也得不到上级领导的认可。在年度工作总结里,要重点提到年度人力资源工作所取得实际效果,为干部职工实际服务的效果。

年度人力资源工作的几大模块分述。对于人力资源工作,无论是人资专员,还是其他干部职工,再耳熟能详的莫过于所谓的“六大模块”或几大模块。在年度工作总结里,对于这几项大的模块性工作,要分开进行具体性阐述,这也是构成人力资源部门年度工作总结的主体部分。