10万级爆款合资车和全新国产车全面对比,结果……

韩系车正渐渐走下坡路,几年前还可以和日系相提并论,这两年已经拿不出什么好的作品了。ix35价格一跌再跌,昂希诺则直接扑了街。韩系车一蹶不振的原因除了韩国作死外,当然还有国产车逐渐崛起这个原因,大家有了更多的选择,此消彼长,销量自然就不高了。

早两年教授问大家:10万预算买韩系还是自主,估计大部分人都会选择韩系。现在情况又不一样了,同样的问题再也不能轻易地说出答案。10万的预算可以买目前韩系唯一一款卖得比较火的车-领动(自动青春型);10万预算国产有着太多选择了,就以目前上市不久的荣威i5(1.5L朗臻版)作比较吧。外观上各具特色,开出去不会掉面子,我们就不再过多讨论

荣威i5座椅

空间一直是国人买车比较在意的地方,荣威i5和领动在尺寸上相差无几,具体的乘坐体验也是差不多。177cm的小伙伴坐进两车里前后排头部都有3指的距离,后排腿部空间超2拳,不过i5的座椅采用仿皮材质,还带有电动调节和座椅加热功能,舒适度上要比领动好上不少。

再来看一下硬件上的比拼,领动在动力参数上是优于i5的。再加上领动有运动和eco两种模式,eco模式下城市路况油门响应迅速,虽然不能给你很轻的加速快感,但胜在6AT换挡逻辑稳定。换上了运动模式后油门就有点不受控制了,动力爆发迅猛,喜欢运动的小伙伴会喜欢这种模式。

i5的1.5L给人的感觉像是乖宝宝,永远没脾气,当然也得益于它那款CVT变速箱。i5 1.5L的发动机技术来自于上汽与通用的合作,DVVT(进排气双连续可变气门正时)技术保证了燃油的经济性。虽然在动力上比不过领动,但在底盘的调校上是优于领动的。两者都是前麦弗逊后扭力梁,不过领动悬架处理这些颠簸振动时还不够细腻,过滤得有些单薄;而i5的调校风格偏向于家用,能够轻松化解大大小小的颠簸,没有松散感。

在驾驶感受上每个人的偏好都是不同的,有人选择温和一点的i5;有人选择暴躁一点的领动。不过在配置上大家的选择都是一样的,同样的钱我肯定希望买到的东西多。安全上i5比领动多了前排侧气囊、刹车辅助、牵引力控制、车身稳定系统;娱乐上i5比领动多了中控彩屏,支持手机映射,丰富驾车体验。还有其他的一些配置大家可以看表。

再来看一下后期养护方面,两车都是属于那种比较省心的车。领动5000公里首保免费,5000公里保养一次,小保养556元,大保养1389元;i5 3000公里首保免费,10000公里保养一次,小保养300元,大保养1397元。无论买哪一辆车,保养上都不用担心。

最后

每个人买车的理念不同,有人就是喜欢快,那么他选择了只有快的飞度。喜欢快但是又要一点颜值、一点空间,那么他会买领动。更多人则会考虑荣威i5,各方面都能令人满意,至于买不买已经不重要了。很多年前大家压根不会考虑自主,现在自主已经慢慢赶上韩系了,这本身就是值得高兴的事情,共勉之