贝因美“保壳”加速,控股股东向长弘基金转让5.09%股权

贝因美(*ST因美,002570.SZ)12月6日早间公布,控股股东贝因美集团于12月5日签署股份转让协议,将其所持有的5200万股贝因美无限售流通股转让给长城(德阳)长弘投资基金合伙企业(有限合伙,下称长弘基金),合计占贝因美总股本的5.09%。

本次转让价格为人民币5.46元/股,较二级市场贝因美股价存在一定溢价。根据这一股价计算,长弘基金所需支付的转让价款约为人民币2.84亿元。

本次权益变动前,贝因美集团持有贝因美约3.5亿股股份,占总股本的34.21%。权益变动完成后,贝因美集团将持有2.98亿股左右,占总股本的29.13%,仍为公司控股股东。贝因美现任董事长谢宏仍为公司实际控制人,控股股东与实际控制人均不会发生变化。

而长弘基金则将取代J.V.R International,成为公司第三大股东。后者是现任贝因美副董事长何晓华实际控制的公司,持有贝因美股份占总股本的比例为4.81%。

根据此前贝因美发布的公告,该公司与长城资产管理股份有限公司下属长城国融投资管理有限公司(下称长城国融)签署了战略合作协议。贝因美称,公司将借助长城国融的债务结构管理的专业优势和资金优势,优化资产负债结构,寻找婴童产业领域的投资机会进行并购重组,助力公司尽快成长为婴童经济的领军企业。

长城国融是长弘基金的有限合伙人之一,同时也是长弘基金普通合伙人长城(德阳)投资基金合伙企业(有限合伙)的有限合伙人。

有市场人士指出,引入国资背景的战略投资者标志着贝因美加快“保壳”步伐,因为这一举动可以加快上市公司盈利建设,优化公司资产负债结构。

不过,资本市场对贝因美此次股份转让做出了较为负面的反应。12月6日收盘,贝因美跌停,报5.19元。贝因美属于ST类股,根据交易所规则,ST股涨跌停板限制为5%。

此前贝因美宣布将2016年从新西兰奶业巨头恒天然手中收购的澳大利亚达润(Darnum)工厂51%的合资权益转让给恒天然SPV或其指定的人士(贝因美股东恒天然的关联方)。恒天然为贝因美第二大股东,也是贝因美的重要合作者,持股占比18.82%。

根据恒天然方面的说法,该公司正在重新复核所有的投资、主要资产和合作关系,这其中包括对贝因美的复核,以确保这项投资仍能满足集团当下的需求。

这引发了一些分析人士的猜想,即恒天然有退出对贝因美投资的意向,而贝因美引入国资也旨在“撬动”与恒天然的相关谈判。不过,到目前为止,还没有关于贝因美终止与恒天然合作的确切消息。

对于恒天然来说,退出对贝因美的投资不会是一个很容易的决定。一方面,贝因美的业绩正在好转,现在撤资似乎为时过早;另一方面,贝因美股价与恒天然入股时差距过大,退出投资将面临很大的损失。