经济问题风波后,樊路远首度发声:优酷内部将进行全面整顿

被称“视频圈常青树”的杨伟东“倒下”了。12月6日,阿里巴巴合伙人、阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁樊路远首次在“杨伟东因经济问题被查”曝光后发声,在给优酷全员的信中表态:“阿里对大文娱、对优酷、对内容产业投入的决心、信心、耐心都不会改变。文娱产业再难做,阿里也会不断地探索创新做到底!”

针对优酷原总裁杨伟东一事,樊路远也在信中表示:“伟东的经济问题虽然是个案,但也警醒我们亟需重新审视自己的流程和机制上的一些漏洞。”借此契机,优酷近期将进行内部全面整顿,为今后打造真正的中国“新文娱”时代清风正气。

视频网站的竞争愈演愈烈,层出不穷的内容都在竞争着用户的VIP选择,以及逐渐养肥了用户的胃口,接下来该用怎样的内容打法进一步巩固视频网站的领先位置,又将如何更好地将优酷与阿里大文娱,甚至是阿里巴巴整个体系打通,获得更多的增量,这都将是樊路远执掌优酷、大文娱之后要面临的问题。未来,视频网站的路并不好走,优质内容的争夺、流量的争夺、用户转化的争夺、行业资源的争夺、生态布局的争夺,等等,都是一场场硬仗,在此期待“全面整顿”后的优酷带来新的生机与更强大的竞争力。

附内部信原文

各位优酷同学:

相信这两天大家的内心都不平静,但在震惊和心痛之余,作为阿里人,我们必须去面对问题、解决问题。

这里我先代表集团跟大家表个态:阿里对大文娱、对优酷、对内容产业投入的决心、信心、耐心都不会改变。阿里是一家有理想、使命、愿景的公司,而大文娱是阿里进入数字化时代面向未来发展非常重要的战略选择。文娱产业再难做,阿里也会不断的探索创新做到底!这就是战略的定力和决断力,也是时代的选择。

对优酷来说,面向未来的内容创新以及用户体验的升级是最重要的,这个过程离不开合作伙伴。优酷将一如既往与内容合作伙伴以健康的合作方式,创造更多优质内容,在“优质”、“健康”基础上,我们的投入力度不会缩减,只会加大。没有内容的公司就不是一家好的文娱公司,我们对优质内容投入依然不设上限。

伟东的经济问题虽然是个案,但也警醒我们亟需重新审视自己的流程和机制上的一些漏洞,因此优酷近期将进行全面的内部整顿,我们相信只有建立起完善的、健全的制度,才能真正降低人为风险,这也是组织对员工个人的一种保护,请大家理解,也要与我们的合作伙伴积极沟通,请他们给予优酷时间和耐心。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。很荣幸有机会和大家一起共事,一起打造真正的中国“新文娱”时代!

我相信,很多优酷的同学都是因为对内容产业的热爱和梦想来到这里,请大家相信阿里对于文娱产业的未来充满期待,而今天这个时刻对优酷来说非常关键,我希望各位同学能以“创造者”的姿态,与合作伙伴一起继续努力创造更多优质内容,践行优酷的使命愿景:让世界尽享快乐、智慧和感动。

阿里大文娱轮值总裁、优酷总裁

樊路远