重磅!美国两院院士陈世卿出任川大锦城人工智能学院院长

瞄准世界科技发展前沿,高起点、高标准打造人工智能高端人才培养高地,12月6日,四川大学锦城学院(以下简称:川大锦城)发布一则重磅消息:美国国家工程院院士、美国艺术与科学院院士、全球著名超级计算机专家、美国网格超级计算机发明者、伊利诺大学计算机科学博士、CrayXMP和YMP超级计算机首席设计师陈世卿院士受聘为该校人工智能学院院长。

四川大学锦城学院校长邹广严(右)为陈世卿院士(左)颁发聘书

谈及该项举措,川大锦城校长邹广严表示,这是为了适应国家科学和教育发展的需要,是锦城学院走在新技术变革前列的需要。聘请全球顶尖专家作院长,这在学校建设一流应用型大学的进程中具有里程碑式的意义,“陈院士不是名誉上出任院长,而是真真实实地出任院长。希望在陈院士的带领下,人工智能学院在短期内在四川做到后来居上,未来在国内甚至国际上都做到后来居上。”陈世卿院士则表示,将积极为学校培养更多优秀人才,与大家一起用科技和教育造福社会。

除了这则重磅消息外,当天陈世卿院士还为川大锦城的学生带来了一场以“科技之道 同沾雨泽”的学术讲座,讲座以第三脑和人工智能的研究及应用为主题。

何为第三脑?陈世卿院士介绍,随着认知科学与信息技术尤其是人工智能的融合,互联网会逐渐演化成一个类脑结构对人类大数据进行储存和处理,形成“人类大脑”。同时会出现个人或组织专用的数据储存和处理服务,就是个人和组织的第三脑,“你的第三脑会比你更了解自己,也能帮助你做正确的选择和决定,它像是你的‘终身伙伴’对你进行保护。”

那么第三脑的运用价值在于何处?他结合一些经典案例进行了分析,如将该技术在美国一高中进行了试点,通过研究结果表明,第三脑的学习速度和效果都比传统的方法更高。此外,该技术还可用于脑认知精细测量,如常规的体检指标、特殊行业的选拔、驾照考试的指标、脑老化损伤检测、脑功能康复监控、快速药效的检测、亚健康疲劳预警等,通过早期非介入式的预防检测和治疗能够更好的预防老年痴呆症、抑郁症等系列脑疾病,“我们研究的核心就是综合神经科学、人工智能、超级计算科技引领前沿的脑科学研究,加速人类的精神健康服务,从而提升人类的身心健康、智慧品质和道德水平,”陈世卿说。

成都商报-红星新闻记者 许雯 摄影报道