外汇研究中心:ADP数据不佳,多头情绪得以提振

周四美国公布的ADP等一连串数据总体上表现不佳,且美联储官员再放“鸽”,美元短线加速下滑,现货黄金则趁势升破1240美元/盎司关口。除了美元之外,欧美股市与原油市场也遭到重创。中美贸易局势、美国经济放缓以及美债收益率倒挂等担忧令股市承压,其中道指大跌逾500点,欧股则全线收跌逾3%,其中德国DAX指数进入熊市。原油市场方面,欧佩克宣布未能就减产规模达成一致,美油布油闻讯“飞流直下”。

美元指数USDX:美元指数昨日震荡下行,日线小幅收跌,现汇价交投于96.80附近。除获利回吐对汇价构成了一定的打压外,华为公司CFO被捕重燃市场的避险情绪是施压美元指数走软的主要原因。此外,时段内美国表现疲软的经济数据降温美联储的加息预期和美联储官员卡普兰发表的鸽派言论也是施压美元指数走软的重要因素。 从技术面看,美指周四反弹在97.25之下遇阻,下跌在96.50之上受到支持。如果美指今天反弹在97.20之下遇阻,后市下跌的目标将会指向96.50-96.20。阻力在97.20-97.50。支撑在96.50-96.20。

欧元兑美元EURUSD:昨晚公布的ADP数据显示美国私营部门在11月增加了17.9万个工作岗位,不及预期19.5万人;与此同时,美国当周失业金初请人数增加了23.1万人,也高于预期22.5万人,此外10月美国贸易逆差为555亿美元,高于9月的546亿美元。数据对美元略产生压抑,欧元兑美元攀升至日内高点于1.1370附近。不过考虑到意大利预算问题尚未落地,同时英国脱欧仍存在很大的不确定性,因此欧元仍承压于1.14下方。如果近期欧元能够明确站上1.1361,那么预计将有进一步上行至1.1418的可能。今晚美国的非农数据也将登场,如果数据不理想,欧元兑美元则有可能一气升穿1.14。操作上还是视今晚非农数据出炉后谋定吧!

英镑兑美元GBPUSD:英镑昨日震荡上行,触及1.2800关口,现汇价交投于1.2780附近。除1.2700关口所形成的技术面买盘对汇价构成了有力的支撑外,美元指数在疲软经济数据和美联储官员鸽派言论的打压下走软是支撑鹰派攀升的主要原因。此外,时段内英国首相特雷莎·梅发表的讲话排除第二次公投的可能性也是支撑汇价攀升的重要因素。从技术面看,MACD红色动能柱开始显现,KDJ指标向上接近中线,显示下行势头暂时消退。上行的阻力1.2860-1.2922;支撑1.2670-1.2607。

澳元兑美元AUDUSD:澳元自10月低点开始的升势保持完好,过去几日的回撤已经令该汇价重返0.72区域。低点上移依旧是明显的,因此澳元可能自该位展开反弹。运动至50日均线0.7185下方则是澳元的一个看空发展,这可能激发跌至0.71以及0.702的可能。操作上先不必急如,可侯今晚非农数据出台后,视市况而定。如果数据出炉后,澳元依然能企稳0.72之上,则可以考虑入多澳元。

美元兑日元USDJPY:昨日美国私企就业数据的不理想,影响美元走低,美元兑日元昨日日内一度低探112.23。日线图显示,若美元/日元收于50日均线113.09和支撑趋势线112.95下方,则将吸引更强的短线卖压,因此当前无论从4小时图还是日线图上看,美元兑日元依然可以考虑继续空美元,昨日已在112.20附近做了获利的,今日可以考虑113楼下继续空。一旦美元兑日元失守112,下方目标将是111.33位置附近。

现货黄金XAUUSD:美元近期一直面临压力,因各界担心美国经济可能步入衰退,且两年期和五年期美债收益率本周出现倒挂。激发市场对美国经济增长的担忧,本周全球股市走势不稳,美元下跌。由于长期利率大跌,两年期和10年期美债收益率之差创逾十年来的最窄水准。收益率曲线趋平,被看做是经济减缓的体现。收益率曲线倒挂表明短期借贷成本较高,因此从长期来看,这对避险黄金非常有利。外界普遍预计美联储将在12月18-19日政策会议结束后加息。如果不进一步提高借贷成本,美国强劲的经济可能引发更高的通胀。但美国债市发出有关经济增长的负面信号,并且美联储暗示升息步伐或将放慢,这也令美元承压。目前关注焦点在于美联储2019年的升息次数。市场正试图整固,暂时还不能展开大举法推升上去势头。但美联储12月加息,中美紧张贸易关系的不确定性以及美债收益率曲线趋平,这些因素综合来说利多金价。技术图形上,4小时图上看高位调整,昨日依托均线支撑反弹再度测试高点位置,布林带收口区间为1244-1235-1226,均线和生命线支撑粘合集中在1235,震荡区间目前处于1230-1244,那边破位,行情将向那边延续。当前黄金仍属于区间内震荡,所以我们今日就要关注1243-1244能否破位,今晚非农过后能不能一举突破1244,还是重回1211-1244的震荡,在此一举。操作上还是倾向逢低多头黄金。

原油OIL:油价涨势较为疲软,OPEC大会正在召开,不过市场预计OPEC减产或不及预期,这使得油价再度承压。油价受制于与61.8%回撤位的压制,尽管目前依旧受到支撑,但是KD指标在触及超买水平之后涨势暂停,这增加了油价进一步下跌的风险。4小时上,油价目前再度失守53-52美元整数关,且短线有进一步回落的趋势,KD以及RSI指标正加速下跌,不过,OPEC最终决定出炉之前大概率维持震荡走势。昨日今天大涨之后又是大跌至50关口支撑。对于周五操作上金梦夕维持反弹做空的观点,短期内关注上方52-52.8一线,下方关注51-50.5一线。

【外汇研究中心】

道是战略|术是技巧

战略原点|就是时机