美海军出动21架F18组成“悼念阵型”送别老布什

【文/观察者网王世纯】12月6日,为了纪念已故的第41任总统老布什,美国海军出动了8个中队21架F/A-18,组成“悼念阵型”(Missing man formation),飞越他的灵柩,送别这位参加过二战美国海军海航飞行员。

据美国海军研究协会12月6日报道,当地时间12月6日下午,阴沉的天空中,来自美国海军的21架F/A-18战机,组成1一个单机编队和5个四机编队,飞越德克萨斯州大学城的乔治.布什总统图书馆和博物馆举停放着的布什灵柩,以送别这位老海航飞行员。

飞越老布什图书馆的F-18编队 图源:社交媒体

领头的单机是由大西洋战斗攻击联队指挥官凯文.麦克劳克林上校和第103战斗攻击中队(VFA-103)指挥官帕特里斯·费尔南德斯中校驾驶的一架F/A-18F战斗机。该机驾驶舱侧面通常写有飞行员名字的地方写上了“乔治.H.W.布什总统,第四十一届”,通常写有后座飞行员名字的地方则写着 ”芭芭拉,第一夫人“。随后是4个4机编队飞越图书馆。

写有布什名字的长机 图源:美国媒体

而最后4机编队则组成“悼念队形”,长机在飞越图书馆后垂直拉升,飞向落日。

著名的“missing man formation”,代表战友的已逝人间 图源:社交媒体

“悼念队形”(“missing man formation”),是美国海空军常在葬礼典礼上使用的纪念阵型,用于送别他们逝去的战友,该阵型一般以四机正常V字形编队从南方飞入,随后长机脱离编队,飞向落日,象征战友已别人间。

本次送别美国总统的海军中队来自海军第103战斗攻击中队(VFA-103)、第143战斗攻击中队(VFA-143),第32战斗攻击中队(VFA-32),第83战斗攻击中队(VFA-83),第131战斗攻击中队(VFA-131),第105战斗攻击中队(VFA-105),第31战斗攻击中队(VFA-31),第87战斗攻击中队(VFA-87)。

这是美国海军航空历史上规模最大的一次送别仪式,此前美国海航从未出动过21架战机悼念一位重要人物。不过当前总统罗纳德·里根和杰拉尔德·福特逝世的时候,美国空军在西摩·约翰逊空军基地出动过21架F-15E纪念这两位总统。

除了海军航空兵动用最高的仪式悼念他们的老战友以外,本周,位于诺福克海军基地的“乔治·H·W·布什”号航空母舰为纪念布什总统,在海上举行了烛光守夜活动,并派出115名船员前往马里兰州安德鲁斯联合基地护送老布什的灵柩。

美国海军大西洋航空兵司令罗伊·凯利少将(Roy Kelley)说:

“能被选中参加布什总统的纪念仪式,是你们海军航空兵飞行员这辈子能获得的最高荣誉之一。因为他不仅是我们的总统,也是我们的兄弟!二战期间,他曾在航空母舰上执行作战任务。他为我们的海军和国家所做的贡献值得我们用最宏大的仪式去纪念他。”

当地时间2018年11月30日,乔治·赫伯特·沃克·布什逝世,享年94岁。老布什的葬礼将安排在美国东部时间12月5日上午11点。

5日整晚,超过11000名德克萨斯人在教堂外排队一夜等候,安静有序的向老布什的遗体告别,并向这位前总统致以最后的敬意。

6日上午,约1200名哀悼者参加了老布什的私人葬礼仪式。布什的前国务卿和长年好友,詹姆斯·贝克、布什的孙子孙女们分别发表悼词,念诵圣经诗篇。此外,私人葬礼上还有老布什最喜欢的乡村音乐歌手和乐队的现场表演。

葬礼现场,小布什数度哽咽 图源:央视网

仪式结束后,老布什的灵柩将由一列特殊的火车送往德克萨斯农业与机械大学校园内,布什总统图书馆和博物馆后面的布什家族墓地。届时,老布什将与结发73年的妻子芭芭拉以及早夭女儿罗宾葬在一起。