盛大游戏CEO谢斐:IP是一种信仰 是永远流行的经典

盛大游戏CEO谢斐

中新网12月7日电 近年来,文化创意与数字娱乐产业迅猛发展,IP已经成了当前社会经济中的绝对热词。而随着IP的范畴从泛娱乐形态逐渐渗透到更广泛的商业形态,如何促进IP融合,实现价值最大化成了全行业共同思考的问题。

12月6日,在中国日报与亚洲知识产权营商论坛举办的亚洲领袖圆桌论坛上,来自IP各领域的代表人物共同探讨IP产业的融合与发展。盛大游戏CEO谢斐认为,成功的IP的核心是一种信仰,价值认同是IP融合的基础,而IP融合的最终目的则在于成就经典。

成功的IP因为“信仰”而有温度

成功的IP因为“信仰”而有温度

文化产业领域的IP概念最早诞生于2007年的德国慕尼黑欧洲专利论坛,中国IP产业在2015年开始走向爆发。但事实上,IP经济在国内的历史由来已久,诞生于1999年的盛大游戏,除了见证了国内游戏行业的发展,也是最早一批探索并实践IP模式的企业之一。据伽马数据联合《每日经济新闻》联合发布的《数字娱乐IP改编移动游戏价值评估报告》显示,2017年中国数字娱乐产业产值突破5000亿元,占中国数字经济比重逾20%。

虽然IP热度不断提升,但目前关于成功IP的标准并不明确。大多数人还在“唯流量论”,简单粗暴的把火不火作为衡量IP是否成功的唯一标准。随着近年来不少大IP作品接连失利,说明这种一味追求流量变现的做法已经失去市场。在谢斐看来,“真正成功的IP,是要能够成为一种可持续的信仰”。当所有人都在谈收入、谈商业模式的时候,真正成功的IP,是要能够成为一种可持续的信仰,一种聚集了正能量、快乐、温暖、上进的信仰,当这种信仰建立了,商业模式可能自然就形成了。谢斐以盛大游戏旗下IP进行说明,无论是《传奇世界》里的兄弟情义,还是《龙之谷》里和伙伴一起守护世界的梦想,都让这些产品超越了一款游戏的象征,这些带有温度的IP已经成为一种情感的寄托,乃至一种信仰。

实际上,产品、用户、流量这些表面上的东西,核心都是价值认同。正是因为IP的核心是一种信仰,所以价值认同才是IP能够在更大的空间里和更长的时间里成功融合基础。

“成就经典”是IP融合的最终目的

IP融合的基础在于价值认同,而IP融合的最终目的在在于“成就经典”。谢斐表示,成功的IP既可以是经典的,也可以是很“IN”的,经典之所以能成为经典,是因为永远流行;而流行经过了时间的检验,最终也铸成了经典。所有经典的IP都曾经是最“IN”最流行的IP,而最“IN”最流行的IP最终也可以发展成经典IP。

IP是经典的很好了解,对一个产品而言他的生命周期一定是有限的,而一个持续成功的IP生命周期是很长的。以盛大游戏为例,上文提到的《传奇世界》IP拥有15年的历史,《龙之谷》有9年的历史,除此之外,盛大游戏《彩虹岛》《冒险岛》《泡泡堂》这些耳熟能详的IP也都拥有10年以上的历史,《热血传奇》更是达到了18年。谢斐感慨,“每年在给这些IP举办周年庆时,很多产品的玩家几乎是两代人的相遇。我们深切地感受到——经典就像梦想一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵。”

与此同时,随着95后、00后逐渐成长为消费主力军,他们对自己的欲望从不遮遮掩掩,标榜及时享乐,这样完全不同的消费观也推动文化进入了一个快速消费的时代。这就要求企业与时俱进、不断创造新的IP。谢斐坦言这也是盛大游戏打造百年企业必须要做的事情,她以盛大游戏最近推出的原创IP《光明勇士》与人气偶像IP杨超越的融合进行举例,“从《光明勇士》立项之初我们就把新生代人群作为他的受众目标,所以后面在选择合作对象时就自然而然的选择了杨超越。二者都是深受年轻用户群体喜爱的很“IN”的IP,因为都认同这样的核心价值,所以促成了双方的合作,而且这样的IP合作是一定不会错的;而双方的合作反过来又能相互成就,使彼此实现价值最大化。这样不仅可以大大增加了IP的厚度,最重要的有助于最终塑造出经典的IP。”

IP因科技而改变

当然,如果想要IP能够持续走在前沿引导潮流,无疑要依赖技术。事实上,大部分产业升级换代的基础都依赖于技术的进步,中国游戏产业的兴起就是因为PC互联网的兴起,智能手机与通信网络的发展则推动了手游的爆发,随着5G网络与云技术的应用和普及,游戏行业可能会进入一个“云时代”。游戏行业未来是否会走向VR、AR、MR,都依赖于互动体验硬科技的发展。正因为科技与IP之间的融合,已经成为了新时代用户需求的新增长点,甚至可能会颠覆现有的IP生态模式,所以就要求企业更加关注前沿技术的发展。

事实上,尽管时代、用户与技术都在变化,但人类追求快乐、美好的终极目标永远不会变。一个文化与科技快速融合的时代,也必然是一个IP的大融合时代,谢斐最后呼吁所有IP产业的参与者应该走向开放、合作,从而推动整个IP经济的融合、创新与发展。