watchOS 正式发布:启用心电图功能

在发布 watchOS 5.1.1 更新一个月之后,苹果公司周五发布了 watchOS 5.1.2 的正式版本,这是 watchOS 5 操作系统自发布以来的第三次升级,此次更新大小为 740MB,包括新功能、改进和错误修复。

目前,Apple Watch 用户可以在配对 iPhone 的 Watch 应用中通过“通用 – 软件更新”的路径下载 watchOS 5.1.2。若要安装更新,用户需要确保 Apple Watch 正在充电,电量至少在 50% 以上,并且在已接入无线局域网的 iPhone 通信范围内。

watchOS 5.1.2 为 Apple Watch Series 4 用户引入了期待已久的心电图功能(仅限美国本土以及波多黎各、关岛和美属维京群岛)。这项功能是通过内置在 Apple Watch Series 4 背后和数码表冠内的传感器实现的,用户可以通过这款手表记录类似于单导联心电图的心电图。

值得一提的是,就 Apple Watch Series 4 本身而言,全球范围内的这款产品均拥有心电图功能所需的传感器,但是目前这项功能并未在美国以外的地区开放,即使 Apple Watch Series 4 用户更改地区设置,也无法启用这项功能。另外,心电图功能虽然已经通过了美国 FDA 审批,但是 22 岁以下的用户仍然无法使用该功能。

除了心电图功能外,watchOS 5.1.2 更新还引入了一项新功能,可以让用户知道 Apple Watch 是否检测到了异常的心律,这可能预示着严重的健康问题——房颤。心电图功能仅限于 Apple Watch Series 4,但所有能运行 watchOS 5 的 Apple Watch 机型(从 Series 1 到 Series 4)都可以在检测到疑似房颤的心律不齐时接收提醒。

最新的 watchOS 5.1.2 还为 Apple Watch Series 4 的图文表盘带来了新的复杂功能,包括邮件、地图、信息、查找我的朋友、家庭、新闻、电话和遥控器等等。所有这些复杂功能都可以在图文表盘中使用。

从上图我们可以发现,苹果在 watchOS 5.1.2 中引入的新复杂功能所用的图标是为了提供快速打开应用的功能,而不是为了传递未读短信或者电子邮件等消息推送。watchOS 5.1.2 还在控制中心内添加了一个新的开关,用于打开和关闭对讲机功能,方便用户在不使用对讲机功能时候关闭。

以下是 watchOS 5.1.2 系统的完整更新说明:

本更新包含新功能、改进和错误修复:

- Apple Watch Series 4 新增“心电图”应用(仅限美国及美国海外领地)

· 允许您记录类似于单导联心电图的心电图

· 可显示您的心率是否有房颤或窦性心律的迹象,房颤是一种严重的心率不齐现象,窦性心律则意味着您的心脏跳动正常

· 将心电图波形、分类和任何已知症状以 PDF 格式存储到 iPhone 上的“健康”应用中,便于与您的医生进行分享

- 可在检测到疑似房颤的心律不齐时接收提醒(仅限美国及美国海外领地)

- 靠近免接触式读卡器时可直接在“钱包”中访问支持的电影票、优惠券和回馈卡

- 赢得“健身记录”竞赛当日最高分时会收到通知和庆祝动画

- 新的“图文”复杂功能,包括邮件、地图、信息、查找我的朋友、家庭、新闻、电话和遥控器

- 可在控制中心管理“对讲机”的在线状态