16岁女孩食物中毒住院 原因竟是婶婶让她吃馊饭

今年7月,16岁的吴玉兰在上课期间突发高烧、上吐下泻,被学校老师送去了医院。经检查玉兰属于食物中毒,老师问及原因得知玉兰的婶婶每日都让玉兰吃剩饭、馊饭,这种情况已经持续一年之久。(励媒体·谢玉婷)

吴玉兰家住山东省临沂市平邑县,父母接连离家出走,留下她与14岁的妹妹吴金丽由爷爷奶奶抚养长大。爷爷奶奶已是80岁的高龄,无力照顾姐妹二人,只得把16岁的姐姐吴玉兰寄养在临沂叔叔家。

玉兰的叔叔婶婶在当地学校食堂卖饭,早上卖不掉的饭菜,婶婶都不会丢掉,大多作为玉兰的晚饭。长期以来,玉兰经常出现呕吐腹泻的现象。夏天的时候,玉兰可以明显感觉到饭菜已经有了很难闻的味道,她多次向婶婶提起,婶婶都会呵斥她,让她不要浪费粮食。

不仅如此,由于食堂卖饭人手不够,玉兰每天5点半就要起床帮忙,一直到7点半才能忙完,经常错过班级早读。放学之后,金兰还要照顾叔叔家年幼的弟弟,每晚10点半都不能休息。

奶奶得知玉兰的情况后非常生气的斥责儿媳,儿媳的回答让她十分寒心。“儿媳告诉我这是孩子自己不注意,可我心里知道,孙女是不想让我和她爷爷担心,才一直不敢告诉我们。”

爷爷奶奶实在不忍心懂事的孙女再受委屈,便把玉兰接回了老家。姐妹俩连月以来的生活费,均求助于街坊四邻。玉兰、金丽分别在读初三和初二,学习成绩优异,但家中一贫如洗,面对两个孩子每个月的生活费,年迈的爷爷奶奶实在束手无策。

“困境孤儿1+1结对”旨在为困境孤贫儿童找到合适的助养人,如果您想帮助吴玉兰,请点击【困境孤儿1+1结对】,也可以进入腾讯公益:https://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=207141,或进入微信-钱包-腾讯公益-搜索“困境孤儿1+1结对”完成捐赠,感谢您的大爱!后续报道请持续关注微信公众号“励媒体”。