解码新零售人才 猎聘发布2018新零售人才大数据报告

中新网12月7日电 区别于以往任何一次零售变革,新零售成为中国零售业发展的新契机。新零售作为全新的商业模式出现以来,带动了上下游企业对相关人才的重视,引发了新零售人才抢夺战。到底新零售人才市场状况怎样?都有哪些关键岗位?从业人才的薪酬水平如何?近日,猎聘发布了《解码新零售人才大数据》报告,透过这份报告或许可以一探究竟。

人才专业背景多元化 成熟度较高

新零售围绕消费者需求重构人货场,催生了一系列岗位需求,为人才带来全新的职业机会。报告显示,新零售从业者专业背景呈多元化,IT技术类和商贸类专业背景的人才占主流。其中,计算机科学与技术、工商管理、市场营销三大专业背景来源的人才数量占比最高,分别为5.98%、5.91%、4.63%。另外,具有会计学、电子商务、物流管理、国际经济与贸易、软件工程等专业背景的人才在新零售人才来源上也占据较重要的地位。

学历方面,新零售相关岗位对学历要求门槛较高,从业人才呈现高学历的特点。其中本科人才占比高达60.22%,硕士人才占比9.88%,MBA/EMBA、博士&博士后学历的从业人才也分别占据了1.90%、0.72%的比例。

此外,人才成熟度较高、薪酬水平吸引力较大也是新零售相关企业的一大特点。报告显示,5年以上工龄的新零售从业人才占比超过七成,其中5-8年工龄的从业人才占比为23.93%。薪资方面,新零售人才平均年薪为10-30万,处于这一薪资区间的人才数量占比高达63.4%。

工程师类人才受宠 京沪新零售人才存量领先

新零售通过技术进步等提升消费者体验、变革传统零售流程,因此对技术人才求贤若渴。报告显示,工程师类职能在新零售人才需求前10的职能中占6席,软件工程师、WEB前端开发工程师、移动开发工程师、架构师、算法工程师、测试工程师的职能需求占比依次为5.90%、1.42%、1.03%、0.99%、0.98%、0.95%。

报告显示,北京、上海的新零售人才存量在各大城市中遥遥领先,占比分别为19.74%、14.71%。新零售人才存量排名前10的城市还有深圳、广州、杭州、成都、南京、武汉、苏州、重庆。薪资方面,北京、上海、深圳、广州、杭州的新零售人才平均年薪都已超过20万元,其中北上广深薪资差异较小,分别为24.72、23.88、23.61、21.96万元。

人才战场已成为新零售相关企业的重要战场,各大城市为了在新的商业浪潮中稳操胜券,都已加快落地新零售,相关人才需求持续攀高。报告显示,北京、上海对新零售人才的需求占比最高,分别为27.75%、17.89%;深圳、广州、杭州紧随其后,人才需求分别为8.80%、8.32%、7.83%。此外,成都、南京、武汉、苏州、重庆对新零售人才的需求也位列全国城市TOP 10。