苦日子仍未终结,12月A股需要注意这三个问题

12月股市

步入12月份,全球金融市场不确定因素尚未完全释放,苦日子仍未宣告结束。但是,随着12月份的结束,实际上意味着2018年将会成为历史,2019年也随之而来。

2018年,属于全球金融危机十周年的纪念日,虽然美股市场从单边上涨行情转变为震荡市场行情,但2018年受伤最明显的,莫过于新兴市场股市,甚至上演了一轮非理性下行的走势,金融危机十周年的恐惧效应仍然存在。

步入12月份,A股市场尚且不能够称得上苦日子的终结,但可能距离苦日子终结应该不会遥远。但是,纵观整个12月份,给A股市场带来的考验也是不少,具体体现在以下这几个方面。

其中,12月份属于A股市场年内第二大解禁高峰期,密集限售股解禁压力不可小觑。其中,据统计,今年12月份,合计约234家上市公司,共计562.29亿股解禁,这也是年内第二大解禁高峰期的冲击压力。

在实际情况下,在股票价格本已非常低迷的背景下,大股东或董监高减持动力应该不大。但是,因为大股东持股成本非常低,即使二级市场股票价格大幅下行,依旧拥有较高的投资利润。由此一来,对于密集的解禁高峰期,背后依旧难逃较大的减持需求,而12月份的解禁高峰期,仍需要引起警惕。

再者,美股牛熊拐点可能得到确认。昨夜美股虽然出现了V型反转走势,但美股的调整风险仍未得到实质性的解除。退一步分析,假如美股市场确立了牛市结束,那么随着美股熊市的开启,实际上会对未来A股市场的走势具有或多或少的冲击影响,但作为A股市场的外部不确定风险,美股的补跌反而有利于A股市场的包袱落地。

但是,在实际情况下,假如美股市场步入熊市,那么就需要关注到美股市场将会以什么样的方式完成调整的过程。退一步来说,如果美股市场用比较温和的方式完成熊市调整,那么对本已释放大量风险的A股市场,反而不会构成太大的冲击压力。

此外,则是股市估值底部有待确立。

实际上,这些年来,从上市公司商誉大幅减值,到影视行业规范税收,再到医药行业药品集中采购的开启,这系列现象背后实际上对相关上市公司的业绩构成较大程度上的冲击影响。与此同时,在房地产行业降温之际,其相关联的子行业同样也会受到影响,上市公司的盈利增速能力或有所降低。不过,与之相比,对于实质性的减税降费以及股份回购,则是对冲部分上市公司的业绩下滑风险,但对于未来一两个季度,A股上市公司盈利能力以及业绩水平会否发生实质性拐点仍存未知数,这或多或少影响到当前A股估值底部的有效性。对于股票市场而言,本身属于经济晴雨表,提前反映出经济或企业经营业绩的表现,而12月份的市场行情,可能会或多或少反映出这一未知风险。

由此一来,对于12月份的A股市场,仍然存在一定的未知风险,而外部不明朗因素以及股市估值基础的进一步确立,可能会延长股市震荡筑底的周期。