如果一次性存款500万,银行利息最多给多少?

或许大家都没有体验过将500万存在银行是个怎样的感觉,因为大家或许都没有那么大金额的存款,在说这个话题之前,我想先聊一个有趣的现象:

但凡对财经知识有点了解的朋友都知道,存储是理财当中最安全,也是收益最低的一种方式。但绝大部分人还是会选择银行存款。为什么?

首先是,存钱在银行的人因为没钱理财,对于普通家庭来说,能够实现收支平衡就已经是理想的生活状态了。而会理财的人一般不会选择存款在银行,他们手头反而有大笔流动资金。

其次,理财其实是一项很考验综合能力的技能,不仅是对生活规划的安排,对自己生活欲望的克制,以及从没钱开始的“资本累积”。

当然,最重要的还是“信息”。很多人对正规的理财平台往往存在半信半疑的态度,当然另外一方面,大部分人也很难接触到什么优质的理财渠道。所以很多人会对“小道消息”、“内幕消息”情有独钟,吃过几次亏以后就再也不愿意跟任何“理财行为”沾边了。

相反,大部分人对“储蓄”有着信仰一般的信任。正如我们经常看到的新闻说,有老奶奶、老爷爷把钱藏在地底或桌角,结果被老鼠咬碎了。我们也许会笑他们傻不懂存在银行,但这也正如我们被笑不懂理财一样。信任和共识的建立不是一朝一夕的,很多社会观念的转变是几十年的缓慢过程,所以许多看似可笑的简陋骗局才能够制造那么多的受害者。

说这么多,是因为一直觉得理财思维,永远超前于理财方法。随着社会的转变,像把钱藏在地底、借给亲戚、存在银行等等之前合理的“理财”方式,都会逐渐落后于时代。

最重要的一点,理财行为千万不能脱离实际。由于大环境不可预测,对于很多人来说,理财的运气成分不可避免,但如果本身就是追求高风险高收益地对赌的话,很容易陪得底裤都没了。

之所以在开场前会说这么多,是因为没人会处于纯收益的目的把100-500万存在银行里,对于这些人来说,资金避险的需求会更高一点。就算有,也不会像有些人说计算的那样,选择3-5年的大额存单,因为这样流动性太差。他们反而会在有利的情况下,及时置换成为优质的房产。

何况,与利率挂钩的因素包括存款本金、存款方式和存款时间。100-500万这个本金区间跨度太大,而且也无法达到大型银行的私人银行门槛,一般只能拿固定利率,利息收入跨度会在几万到二十几万之间。

就算达到了私人银行服务,那也是一种定制的理财服务,算的是年化收益率,而不是像一般人想的存款利息。当然,保本收益是肯定的,平时还能够享受到各种银行福利,包括岗位提供、出国旅游、节日礼物等等。

另外要说的一点是,对于普通人来说可能觉得500万很多了,但对于银行(特别是大型银行)来说是十分常见的事,就跟警察能够接触耸人听闻的罪犯一样。如果真的是想要提高自己在银行的地位,可以选择城市银行、农商银行这些地区小银行,由于市场竞争力比较差,反而会用更高的福利和利率来吸引中小客户。

如果你觉得文章很棒,对你有帮助,可以关注作者的微信公众号:小白读财经(ID:xiaobaiducaijing),订阅更多的优质原创推文!