“那个辞退我的前公司,倒闭了”

作者:张二贰

来源:智联招聘HR公会

同事小Q最近看着很开心的样子,我们八卦的问他是不是找到了女朋友。

小Q矢口否认:女朋友没找到,但有一件事,比找到女朋友还开心——我的前公司倒闭了!

我们有点恐慌:你这人怎么这么小心眼,前公司而已,就不能好聚好散?生怕小Q辞职后也诅咒我们公司倒闭,可小Q马上给我们解释:事情不是这样的。

刚毕业那年,年少无知的小Q进了一家很新的公司,和所有应届生一样,他对职场充满了热情,工作也是矜矜业业勤勤恳恳。可是三个月试用期满的时候,他却被老板告知试用不合格,最后被辞退,还一分钱都没赔。

心理阴影无限大的小Q事后打听才知道,那家公司从成立到现在,大半年的时间几乎没有员工转正过,据说就是为了节省工资和社保。小Q当然很生气,所以被辞退的那天起,他就在心里诅咒了一百遍这家公司要倒闭。

大概是为了能亲眼看到这家公司倒闭,小Q连老板的微信都没拉黑,直到一年后的今天,他终于在朋友圈,看到了那个老板发的创业失败的状态。

小Q知道幸灾乐祸不太好,但还是没忍住在那条状态下点了一个赞。完了觉得还不够解气,又评论了一句“真棒”,然后将老板拉进了黑名单。

我也知道落井下石不太好,但听完小Q的故事后觉得,有些公司倒闭真的一点都不冤。

没有一家公司

是靠剥削员工做强做大的

不久前看到过一则新闻,西安某女孩在餐馆打工,一个月出勤了20天,却因为老板的各种克扣,最后计算出的工资竟然是负值。也就是女孩为老板免费工作了20天,还要倒给老板一些钱。

新闻看起来很可笑,可其实同样的剥削员工,在现实里也并不少见。

比如有的公司迟到一分钟就要扣十块钱,请假一天更是扣三天工资;还有的公司对员工每一天上厕所的次数,每一次上厕所的时间,都要进行硬性的规定;至于小Q遇到的这种试用期给极低的工资,转正就给辞退的公司,也时有出现。

似乎所有的老板,都在极尽可能的剥削着员工。

其实也不难理解这些老板的思维:对员工多一点剥削,公司和自己就能多一点盈利。他们将员工和公司的利益紧张的对立起来,好像不多剥削员工一点,下一刻公司就会倒闭。

是的某种程度上来讲,从员工身上薅下来的钱,可能会让公司苟延残喘一阵子。但并不能让公司顺利发展一辈子,毕竟没有一家公司是靠着剥削员工做强做大的。

公司的利益,从来都是来自员工创造的价值,而不是员工牺牲的价值。

公司和员工利益的统一

是一家企业生存的前提

记得很久之前看过一则报告,中国民营企业的平均寿命只有3.7年,其中中小企业平均寿命更是只有2.5年。这些数据还只是平均,如果短一点的,估计都撑不了半年。

当时看到这组数据时觉得很吃惊,可是在职场多年,见识或听过一些企业后,觉得这样的数据一点都不奇怪了:很多所谓的企业,其实连和自己员工的关系都没定位好,又怎样能发展下去呢?

我有一位同学K,工作了三四年后,就开始自己创业了。有一次在知道我一直做HR后,还特意请我吃了个饭。吃饭的过程中,K一直给我抱怨公司的用人成本。从他嘴里说出来的意思,好像公司赚的钱,都被员工抢了去。却从没考虑是谁给他赚的钱。

吃饭到最后,K还特谦虚的向我请教,他准备开除两个工资最高的员工,要怎样才能避免给赔偿。

我记得那次吃饭,我一直在给他强调公司和员工的关系,应该是利益的统一,而不是利益的相互侵占。但K好像并没有听进去。K的创业后来也并没有坚持多久。

我知道,一家公司活不下去的原因是多种多样的。但在我看来,如果创业者的格局小到连工资和赔偿金都舍不得,连员工的基本利益都无法保障,创业能成功那也是一个笑话。

真正的好公司

是离职员工都说好的公司

你们觉得,一家不好的公司和一家好的公司,能有多大的差距?

前不久网上有一篇很火的文章,叫《离开华为三年,我才真正认同狼性文化》。作者在华为五年,最后因为华为的狼性文化辞职,可以说是对华为的企业文化非常嗤之以鼻了。可等到自己创业,掉进了一些坑,碰到了一些雷,才真正的认同了华为的狼性文化,并对华为大加赞赏。

我想华为大概就是一家好的企业应有的样子了。不管是在人事管理、薪酬设计,都能正确认识到企业和员工的关系,充分满足和尊重员工的利益。即使在离职员工眼里,也能有极好的口碑和认同度。

而一家不好的公司,比如小Q的那家前公司,却只会将员工利益和公司利益对立起来,极尽可能的剥削,甚至不惜违反劳动法。以至于员工一旦离职,就是诅咒公司倒闭。

这也就导致了一家好公司,和一家不好的公司,最后不同的结果。好公司和员工共同发展利益均沾,而不好的公司在剥削了员工的利益后,也不过短暂的苟延残喘,最后还是躲不过倒闭的命运。

当然一般来讲,当一家公司发展到被离职员工诅咒倒闭的地步,即使不倒闭,存在的意义似乎也不那么大了。

这种公司看似活着,其实早就死了。