日本这家全是机器人的咖啡馆,给残疾人创造了新岗位

大数据文摘出品

作者:蒋宝尚

机器将大规模抢走人类工作岗位的言论在日常生活中并不少见。所以目前来说,人与机器平等的相处的想法似乎只存在于科幻小说中。毕竟,这个时代,人与自然都不能和谐的相处,更别说机器人了。

2008年,日本曾经上映了一部动画片,名为《夏娃的时间》,在豆瓣上评分高达8.6分。在动画里, 机器人外表已经与人类无异了,但是机器人的仍然地位低下。而在一家名叫“夏娃的时间”的咖啡店里“机器人与人类没有区别”。

在现实生活中,而且还是在日本,也出现了这么一家特别的咖啡店,店里的服务人员全部有机器人组成。不光如此,这些机器人的设计理念更是基于服务残疾人的。

这家名为Dawn ver.β的咖啡馆在11月26日举行了剪彩仪式。店名的设计灵感部分源自动漫《夏娃的时间》。

店里的机器人服务员身高120厘米,由创业公司Ory开发,即使操作机器人的用户只动动眼睛,也能和其互动,例如命令他移动,环顾四周等。

这家咖啡店只是试运营到12月7日,12月7日过后会停止营业进行升级。而在咖啡馆正式开业之前,日本网站Makuake举行了众筹活动,其目标是最初150万日元(13,000美元)的一倍多。 如果众筹目标达成,在2020年将会看到一个设计更加成熟的Dawn。

Dawn ver.β在试营业期间雇佣了10名残疾人控制这些机器人服务员,并且,每小时给他们支付1000日元(8.80美元)作为薪资。这个数目,已经达到了日本兼职工作的标准工资。

其实比金钱更重要的是,这使因为某种原因瘫在床上的人获得了一些新的独立性。

当多数人抱怨机器人抢了他们工作的时候,希望这个咖啡店的出现能够稍微改变一些这个世界的看法。

就像动漫《夏娃的时间》片尾曲那样,它给予人春天般清爽的微笑。它拥有极美的光影,如同金属一般温润,镜头不时像机器人那样拖曳,而音乐回声铮铮,在空间里碰撞。

相关报道:

https://soranews24.com/2018/11/29/cafe-opens-in-tokyo-staffed-by-robots-controlled-by-paralyzed-people/