解读陌陌财报:多元化之中,两大社交产品的VAS成亮点

12月6日,陌陌发布了2018年第三季度的财报。财报显示,陌陌第三季度净营收为36.48亿元,同比增长51%;净利润为7.78亿元,同比增长了22%。细数陌陌在财报期内的成绩:超36亿的净营收与1.105亿的月活用户创下历史新高;以直播会员订阅服务和虚拟礼物服务为主的增值服务收入翻两番,达5.73亿元,并连续11季度实现增长。然而在我们看来,其三季报最大的亮点在于——多元化。

直播营收实力强劲,三大业务占比上升

随着直播市场的竞争白热化,如果过于依赖直播平台,陌陌或许会陷入尴尬境地,最好的方法就是在提升直播平台核心优势的同时,探索更多可能,让业务多元化发展,可喜的是,在这份财报中,我们看到了这两点。

一方面,第三季度,陌陌采取了一系列措施打造“强内容“,发力点主要集中于两方面:加快与职业主播的签约力度;加大人才激励计划对中小公会的覆盖,目标也很简单,以“职业主播人数增长”和“签约率”为衡量。所以,对于陌陌来说,月流水人民币百万以上的公会数量同比和环比均实现大幅增长更像是一个信号,表明其在直播内容及运营方面的动力在不断提升,平台品牌效应也在不断扩大。

而且我们看到陌陌正有意识地对此进行调整。陌陌总裁兼COO王力在电话会议中表示,“现阶段直播所面临的挑战已经从内容供给端转移到需求端”,在此之后如何发力应对“直播红海”,更加值得期待。

另一方面,相比于2018第二季度中,直播服务、增值业务、移动游戏和移动营销的营收占比为83%、11%、1%和5%,第三季度,这四大业务的营收占比分别为:74%、15%、8%和3%。直播业务营收占比下降的同时,其他三大业务的营收占比都有着不同程度的上升,即便如此,在第三季度里陌陌的直播业务营收为27.69亿元,同比仍增长34%。

未来亮点一:陌陌平台的社交属性与VAS

财报显示,陌陌增值服务的收入同比增长221%至5.73亿元,增值服务收入大幅提升主要来自陌陌主APP中虚拟礼物的持续增长和探探并表的贡献,其中,陌陌主APP的增值服务收入同比增长129%,占增值服务总营收七成之多。

不得不说,陌陌对于其社交护城河的加深加固从未停止。那么,如何做到加固陌陌APP的社交优势呢?目前来看,一在于社交场景和社交氛围的打造,比如在KTV、狼人杀的场景下,大家更容易互相熟识,因为场景、人员固定且有互动引导;二在于对付费机制的探索。

对于陌陌主APP角度来说,“社交场景货币化”从二季度开始就成为其新的增长点。比如,在“附近的人”和“群组”场景中推出了更丰富的礼物形式,并加大以收入为导向的运营力度;设置“狼人杀”等新的付费场景;探索“聊天室”模式推出“快聊”,不仅让聊天的场景变得多样且充满想象力,也为付费机制的植入奠定基础。

事实证明,陌陌的护城河相当稳固。APP第三季度月活跃用户为1.105亿,环比增长2.31%。直播及增值付费用户总数为890万个,环比增长4.71%,与月活跃用户的增速相近,说明付费用户渗透率保持稳定。未来,陌陌APP中的VAS业务可以作为一大业务增长点而被期待,除此之外,陌陌还有另一大业务增长亮点。

未来亮点二:探探的商业化初探

探探自2018Q2并表以来就一直受到外界关注与期待。截止至三季度末,其付费用户达到360万,对VAS业务收入贡献1.64亿人民币。月均收入较6月超预期增长79%。事实证明,“会员费货币化”的模式可行,并且在会员福利设置上还有着更多发挥空间。

今年7月,探探推出“see”和“超级曝光”两大功能,对于用户来说,其特点在于适时、恰当地满足了会员用户的部分好奇心,查看到底“谁喜欢我”以增加自己的配对成功几率。而对于产品本身来说,两大付费功能不仅可以增加收入,还能够通过“提升高质量连接的可能性”提升用户粘性。

探探CEO王宇表示,优化算法会是产品端除变现以外的另一个关注重点,旨在提升匹配后的互动效果。不得不说,如果测试成功,其可能是继探探的萌系表情包、私密真心话等缓解“尬聊”的手段之后一大升级武器。

总体来说,陌陌的发展路径非常明晰:基于社交优势的不断加固,进行多元尝试。事实上,这种方式已经奏效,而对于陌陌之后的探索,我们十分期待。

【关于我们】