上海票据交易所正式运营两年 票据市场风险得到有效防控

12月6日,由上海票据交易所主办、中国票据研究中心承办的活水讲坛暨票据市场2018年回顾与2019年展望高峰论坛在上海举行。来自中国人民银行、商务部、上海市人民政府有关部门、票据市场相关金融机构、复旦大学和上海财经大学等单位的合计200余位代表参加论坛。

照片说明:招商银行、中信银行等代表签署了首批试点合同。

照片说明:上海票据交易所董事长宋汉光正在致辞。

上海票据交易所正式运营已两年。两年前,票据风险频发、市场环境恶化。为了改变这样的市场状况,根据国务院的决策部署,人民银行决定成立上海票据交易所,制定发布票据交易管理制度。

据上海票据交易所董事长宋汉光介绍,经过两年建设,上海票据交易所通过统一标准、制订规则、创新产品、防范风险,全面提升了票据市场规范化、市场化、专业化水平,为票据市场的转型发展打下了坚实基础,也使票据市场风险得到有效防控,票据服务实体经济发展成效显著,票据业务电子化水平显著提升,票据市场总体发展呈现积极变化。

上海市人民政府参事盛松成、中国人民银行上海总部金融市场管理部副主任荣艺华、上海财经大学教授余智、上海票据交易所董事长宋汉光分别进行了主旨演讲。专家们深入剖析宏观经济形势、货币市场建设和中美贸易摩擦等热点问题,并就如何推动票据市场高质量发展进行分享。来自商业银行及票据行业的有关专家也在论坛上分享了智慧与经验。

为更好地支持中小微和民营企业发展,推进市场运行机制建设,充分发挥票据在服务实体经济中的功能作用,本次论坛上,上海票据交易所发布了票据供应链创新产品-“票付通”、国内首条票据收益率曲线以及《中国票据市场发展报告(2017)》。

“票付通”是上海票据交易所响应国家支持供应链、支持小微和民营企业发展要求,通过扩大票据支付应用场景,部分替换企业融资需求,缓解小微和民营企业融资难、融资贵问题的重大创新。它是基于B2B电商、供应链场景提供的线上票据支付服务,通过支持票据签发、企业背书环节的线上处理,填补了当前线上票据支付的空白。同时,它拥有票据见证支付功能,确保了票据支付成功和B2B平台交易最终完成互为前提条件,解决了票据支付的道德风险和操作风险问题。

来自招商银行、中信银行、江苏银行、中石化财务公司、京东金融以及国网雄安金融科技公司的代表签署了首批试点合同。中国人民银行支付司副司长樊爽文说,,“票付通”产品瞄准了小微和民营企业手上持有大量未到期票据的现状,为票据支付赋能互联网属性。期望上海票据交易所持续发挥好票据支付市场基础设施的重要作用,为企业和B2B平台提供安全、高效、便捷的支付服务。

首条票据收益率曲线是票据市场上信用主体为国有及股份制银行的电子银行承兑汇票的转贴现收益率曲线。上海票据交易所依托统一票据交易平台数据集中的优势,充分发挥市场引领和核心作用,推进市场运行机制建设,自主研发了该票据收益率曲线,有效填补了票据市场在定价估值领域的空白,它的发布方便了广大市场参与者进行定价和估值,对提升市场发展质量和效能影响重大,意义深远。

据上海票据交易所总裁吴显亭介绍,该曲线将成为票据市场交易定价估值的参考基础以及市场机构制定投资策略和风险管理的参考工具。

《中国票据市场发展报告(2017)》是上海票据交易所成立以来编写的第一本票据市场年度发展报告,全面、细致反映了票据市场在2017年这一关键转型之年的发展变化情况。报告邀请了十五家各类票据市场参与者,与上海票据交易所共同就票据市场总体情况、服务实体经济、防范金融风险、基础设施与制度建设、推动创新改革五大主题进行写作,资料详实,内容丰富,视角多元,是票据市场理论与实务的新力作。

(经济日报 记者:沈则瑾责编:武亚东)