“写意中国2018中国国家画院美术作品展”亮相滁州

本报记者/梦妮

开幕式现场

宋仁宗庆历六年,时年39岁的欧阳修被贬至滁州任太守。滁州城四面环山的宜人景色,令此时失意的欧阳修备受触动,便写下了《醉翁亭记》,传诵至今。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”正与中国艺术的写意精神相吻合。这种“写意性”在中国传统文化艺术数千年的发展中一脉相承。12月6日,“写意中国?2018中国国家画院美术作品展”巡展至曾吸引历代文人墨客纷纷登临的滁州城。展览由中国国家画院、中共滁州市委员会、滁州市人民政府主办,滁州市委宣传部、中国国家画院艺术交流部、滁州市文联承办。

开幕式现场

展览开幕式在滁州美术馆举行。中国国家画院副院长张江舟,中国国家画院艺术交流部主任、研究员尚可,中国国家画院研究员张立柱、王僖山、李爱国,中国国家画院美术馆馆长、研究员陈风新,中国国家画院外事办公室主任张楠,中国美协河山画会秘书长沉浮;安徽省文联主席、巡视员吴雪,安徽省文联副主席、省美协主席杨国新,安徽省美协秘书长谢宗君,安徽省美协副主席赵振华;滁州市委书记张祥安,第五届滁州市政协主席何希勇,滁州市委常委、宣传部长李树,滁州市人大副主任朱云霞,滁州市副市长陆峰,滁州市政协常务副主席、市总工会主席高怀忠等来自中国国家画院、安徽省文联和滁州市的领导和嘉宾出席了开幕式。开幕式由李树主持,陆峰、张江舟、吴雪先后致辞,张祥安宣布展览开幕。

滁州市副市长陆峰致辞

中国国家画院副院长张江舟致辞

安徽省文联主席、巡视员吴雪致辞

滁州市委书记张祥安宣布展览开幕

陆峰首先代表滁州市人民政府向来参加展览的各位嘉宾表示欢迎,他表示:“文化是建设现代化城市的重要方面,不仅是城市软实力的重要体现,还有益于推动市民素质的提升。滁州拥有底蕴深厚的历史文化,我们不仅要继承传统,更要吸收来自现代文明的优秀成果。‘写意中国’展来到滁州举办,带来了当代中国美术创作的精品力作,是促进当地美术事业发展一个最直接、最有效的方式。希望以此次展览为起点,通过这一‘点’带动一整个‘面’,能不断推动滁州艺术进步,丰富百姓精神文化生活。”

“写意”是中国艺术的传统,它并不局限在一个画种、一种材料、一种形式和表象,而是从技法上升深入到艺术本质的一种精神。“写意”重在内心情感的表达,代表了中华艺术迥然独脱的精神特质。“写意中国”正是这种精神特质的当代展现。张江舟谈道:“自2010年开始至今,‘写意中国’已连续举办了8届,旨在探索写意精神现代性的全新创造,是中国国家画院重要的年度展览品牌。展览品牌的推出,是中国国家画院在对中国当下美术进行全面梳理研究的前提下,挖掘中国艺术的本质特色,并深入精神探索的重要成果。不仅每年在全国的若干城市展出,还在今年第一次走出国门,在德国、乌克兰都得到了很好的反响,可以说为中华文化‘走出去’、为中外美术交流发挥了积极的作用。众所周知,‘写意’是中国艺术的核心,是最贴近艺术本质的一种精神,中国艺术无不‘写意’。中国国家画院以‘写意中国’为名组织展览,是希望在中国的艺术界倡导‘写意’精神,这是中国艺术的核心精神。这个展览是观众了解中国当代艺术基本创作现状的一个很好的窗口。希望通过此次展览搭建一个平台,促进中国国家画院与安徽、滁州艺术界的交流。”

展览现场

20世纪70年代,滁州凤阳小岗村民按下红手印,推行“大包干”,拉开了中国农村改革的序幕。吴雪说道:“今年恰逢改革开放40周年,中国国家画院将‘写意中国’展带到滁州具有重要的意义,通过展览来弘扬改革精神,讴歌祖国的繁盛,同时也是对滁州人民为改革开放创造其成果的一种致敬。此次展览是一个具有多样性、当代性、创新性的展览,从作品中我们能够看到艺术家对时代精神的把握,对人民文化需求的考虑以及对艺术高度的追求。因此,此次展览对于滁州的、安徽的艺术家来说都是一个难得的学习机会。”

此次展览汇集了中国国家画院老中青三代共105位艺术家的172件作品,内容涵盖国画、版画、公共艺术等多种门类,同时邀请了部分滁州当地美术家的优秀作品一同参展。这些作品不仅呈现出中国艺术家在当代语境下对艺术语言的探索与创新,以及对艺术观念的传承与突破,更体现了当代中国美术创作的基本现状,是当代艺术家坚持深入生活 、扎根人民,坚持以优秀的艺术作品传播当代中国价值观念,坚持弘扬中华文化精神、反映中国人的审美追求,学习传统、开拓创新成果的重要体现。在文化全球化的时代语境下,“写意中国”正以其高度的学术敏感与文化自觉,不断探寻着中国当代美术的方向与未来。

展览开幕当天还召开了学术研讨会,来自中国国家画院的艺术家与当地的艺术家一起分享了艺术思想与创作体会。据悉,展览将持续至12月16日。

研讨会现场

展览现场

此文章为原创,任何个人或机构在未经过同意的情况下不得擅自转载或引用用于商业用途。如有用于商业用途的目的,请提前联系我同意后方可操作。