《古龙小说》十大高手排名:一神、二魔、三侠、四剑

各位大侠好!古龙小说中高手如云,随便提及一位都是名震天下的人物,不管是正邪两派,都有很多高手广受读者喜爱。下面小编从中选取十位典型的高手,给他们作个排名∶一神、二魔、三侠、四剑。不到之处,欢迎点评!

四剑——10阿飞9西门吹雪8谢晓峰7燕南天

这四位都是剑术名家,都开创了各自的时代,所以统称“四剑”。阿飞在多情剑客无情剑结局的时候已经重新回到了剑法之巅,书末上官金虹和孙白发已死,如果兵器谱重新排名,阿飞绝对能进前三。阿飞的剑法虽然厉害,但是还没达到其他三剑的“一剑流”,所以先放最后。西门吹雪可以说是陆小凤系列第一剑客,虽然书中说木道人能可胜过他,但也只是可能,西门吹雪也有无人能敌的旁白,这些都是渲染武功的描写手法,如果真正对决,西门吹雪赢面大,而且西门吹雪后期剑法还有精进。谢晓峰自不必说,晚期已达剑术至高境界,人剑合一。燕南天好比是金庸小说的萧峰,他也是什么武功一学就会,一会即精,他的神剑之术旷古烁今,燕南天实战甚至能胜过比他厉害的对手。

三侠——6陆小凤5沈浪4李寻欢

陆小凤为江湖排忧解难,侦破各种案件,阻止各种阴谋,是一位大侠。沈浪和李寻欢也在江湖中行侠仗义,与恶势力相斗,也是大侠,所以他们三人统称“三侠”。其实陆小凤才是真正隐藏实力的人,古龙在白玉老虎里面提到,天底下只有陆小凤一人能用两根手指夹住叶孤城的“天外飞仙”,陆小凤凭借的是智商,他根本没有一次是全力出手,真正实力不容小觑。沈浪在武林外史几乎没有对手,他一直不对快活王下手是因为顾虑太多,沈浪也是唯一让快活王欣赏的人。李寻欢的飞刀已经是一种精神信仰,达到武学另一个层次了,说以三侠以他为首。

二魔——3玉罗刹2燕十三

玉罗刹是西方魔教教主,燕十三是剑中之魔,说以他俩统称“二魔”。在陆小凤传奇系列,玉罗刹在智商、武功双方面胜过陆小凤,打破了主角光环。岁寒三友之一的孤松被玉罗刹活活吓死,玉罗刹眼光甚远,玉天宝不是他亲生儿子,他的亲生儿子已经被送去秘密培养,有读者分析,西门吹雪就是玉罗刹的儿子,万梅山庄也是为了培养西门吹雪所建。玉罗刹在整个系列中,绝对是恐怖级别的人物。燕十三的夺命十五剑已经达到了武侠极限,说他是古龙第一剑客都不为过,能胜过他的也只有排名第一的“神”级人物。

一神——小老头吴明

如果在古龙小说中找一个最厉害的神级人物,非小老头吴明莫属,他也是作者有意刻画的第一高手。小老头手下的高手都是天赋奇才,每一位都学过江湖绝技,比如太平王世子宫九,还有牛肉汤,她五年练成了如意仙子的如意兰花指,如意仙子本人用了三年,吴明只用了三个月,让陆小凤大感震惊。小老头吴明说过,自己若有意,十五岁便可名动天下,所以他排第一,毋庸置疑。