只有陪小孩作业,才能挽救中年夫妻的婚姻

步入中年阶段,不少人对婚姻生活的期冀和热情便会随着时间渐渐减退,取而代之的,更多的是抱怨柴米油盐生活的琐碎,和另一半经常性的吵嘴。如果你也不知道该怎么应对中年阶段的婚姻生活,不用担心,今天这篇文章给你带来了满满的干货!

本文授权转载自格十三,ID:GSSW13。

01

我家孩子爹喜欢熬夜,经常半夜十二点还摆弄他的电烙铁,给他讲熬夜容易猝死,人家不怕,跟他说有事明天再做,人家不听。

没办法,只能使出绝招——

我焚香沐浴,换上漂亮睡衣,放一段浪漫小曲儿,点上一支香薰……然后,随便找一道变态奥数题,大呼一声:“这题怎么做啊”……

话音刚落,200斤的巨婴已经冲进来,安详地伏案床头,在幽幽的昏黄灯光笼罩下,呈现出那个熟悉的优美的弧度,“一起动脑筋”的小数学题被他捧在手心,如同抱着新婚的小媳妇,柔情似水,寸步难移。

别看已经人到中年,还常熬夜,半夜碰到数学题的时候从不会体力不支,大晚上的做起数学题来,要多专注有多专注,要多持久有多持久。

有时候我们还会讨论,在激烈的分歧中产生灵魂碰撞的火花,就如同初见时小鹿乱撞的悸动。

尤其是翻阅资料到半夜一点多攻克难关后的喜悦,猪队友成了好战友,兄弟情更深了!

每次做完题,战友都会由于消耗了大量的脑细胞感到浑身乏力,基本马上就能酣甜如梦。

这样一来,就大大减少我们因为“熬夜不睡觉”而产生争吵,非常有利于家庭安定团结,还能增进彼此的同窗之情。

以前有人说,留住一个男人就要留住他的胃。

可是,这样只会养出一个猪队友。

现在我发现,要留住一个男人就要善于给他找难题,养出一个百科题库,大家共同进步。

要想致富,多做奥数。

02

办公室大姐说,她家娃小时候,夫妻俩因为“谁管娃学习”这件事没少吵架,那时候的“管娃学习”就是检查作业做完没有,字有没有写歪,把惨不忍睹的考试卷子订正到面目全非,然后签字。

这一摊子烂事儿,最终落在了大姐身上。每次辅导完功课,她就狠得牙痒痒,想拿老公出气。

眼看夫妻感情出现大裂缝的时候,儿子上中学了,事情出现了转折。

语数外归妈妈,物化生归爸爸,慢慢地,连数学也辅导不了的妈妈,成功软硬兼施地把所有理科都踢给了爸爸。

这样一来,家里经常出现一家三口憋在房间里啃难题的场面,时不时地夫妻俩要把儿子“沟通”一通,荣辱与共,风雨同舟。

更大的转折出现在了儿子读高中,夫妻俩开始抱团取暖,一致对外了。

经常遭到儿子嘲笑的中年夫妻开始有了同病相怜之情。

有天晚上夫妻二人秉烛夜读,在儿子睡觉后,他俩躲进卧室努力研究物理课本,围绕着用左手定律还是右手定律发生分歧,不料产生了激烈的争辩,竟把儿子吵醒了。

儿子跑过来,不费吹灰之力,轻描淡写几个字就把他俩教会,继续回去睡觉。

留下中年老夫妻二人风中凌乱,顾影自怜,心中感慨万千:儿大不中留,到头来还是我们老两口最惺惺相惜啊!

两个文盲相互依偎,陷入沉思,钢铁情在这一刻融化沸腾,仿佛找回了初恋的感觉……

03

只要沉得住气,耐心等候,每段干枯乏味的中年婚姻都或将迎来美好的转机——遇到共同的敌人——作业。

有次我儿子接到一项作业:要求全家一起做一份实事新闻板报+一份自然学科小报和思维导图。

在这听起来无比繁重的作业压力下,我和她爹义不容辞的分别担起担子。

只见书房里两个蓬头垢面的中年人,在儿子的指导以及反复否定和不断提意见的情况下,伏案工作,一个台式电脑,一台笔记本,时不时还商量一下,做完初稿后彼此检阅,吹捧,适当提点建议,才敢交给儿子拍板,结果依然遭到了鄙视……

然后两个中年人彼此安慰,鼓励,继续战斗……

前阵子儿子参加学校科技节,要设计一个小发明,碰巧他爸爸出差,而我对这事无感,想让他放弃。

晚上加班到很晚才回来的猪队友,一进门就被儿子拉进房间,研究“小发明”去参赛。

要说理工男的就是脑子跟我们不一样,三下五除二,想出一个主意,设计好方案,开始动手做,不到一小时,“自动气球充气机”就做好了……

儿子第二天顺利“交作业”,后来还得了奖。

每到这种时刻我就忘记了猪队友曾经又懒又笨又帮不上忙的毛病,开始觉得他聪明机智有责任心。

濒临灭绝的崇拜又开始冒芽,妥妥地挽救我那颗想离家出走的心。

当然,在我辅导下儿子的作文和阅读理解以及英语听力水平飙升,也一定是让猪队友重新以女神的视角仰视着我,我说什么了么,我骄傲了么?

04

我一个朋友说,周日的下午,一家三口在公园里捡了一下午树叶,还拍了很多美照,一家人很久没这么其乐融融了,平时带娃总是要么爸爸带,要么妈妈带,三人一起玩的机会越来越少。

这一切都托了“作业”的福。

周末语文作业是——《秋天的树叶》综合实践活动,观察记录并写作文。

要是没这作业,她们周末的下午唯一的活动一定是娃在写作业,而她在补觉。

现在我发现,作业挽救婚姻的趋势已经越来越低龄化了。

现在就连幼儿园做手工作业,什么树叶画,南瓜灯、小兔子灯,通过这种作业,也可以拉近距离,挽救爱情。

说白了,现在的小孩不像过去,只要承欢膝下,发嗲卖萌,讨父母喜爱就能加深家庭感情。

现在的孩子都忙,哪有空管你们大人恩爱不恩爱?

干脆丢一套作业给你们,也算举手之劳,是对你们的夫妻感情尽绵薄之力,再不行丢两套卷子,仁至义尽了。

05

夫妻这么多年了,

谈花前月下,矫情;

谈家长里短,俗气;

谈国际时事,瞎操心;

谈诗词歌赋,易冷场......

什么都比不上共同探讨孩子作业。

作业,既能促进夫妻感情,创造良好家庭氛围,还能快速入眠,连梦话都高大上起来,绝对不会出现什么青霞...彦祖...四筒...八万...小金库密码...这类影响家庭和谐的声音。

夫妻俩梦里都一心沉迷学习不能自拔,你一句勾股定理,我一个三角函数,连泪珠都闪耀着智慧的小渣渣~

每当解决了一道难题,夫妻俩仿佛找到初恋般的快感,平日里油腻的中年眼镜男竟也清新了几分,原本开始褪色的黄脸婆竟也曼妙了几许,情比钛合金还要坚了几分,一直到下一道难题出现才能打破这加了粉红色滤镜的塑料夫妻情......

*实用指南*