特斯拉也想做的车载K歌系统 中国这两款车抢先实现

本文由铖然新媒体工作室原创出品,作者钱溢佳。

有人说能把歌听进心里的情况有三种:一是夜深人静寂寞流泪时,二是KTV嗨歌时,三是回家前坐在车里抽最后一根烟的时候。当汽车越来越成为职场与家庭之间的第三生活空间,在车里听歌、唱歌就成了对当下情绪的享受与表达。今年以来,就有不少新车摇身一变成“移动KTV”,让汽车更好地融入进用户的生活,和用户一起感受情感上的共鸣。

音乐轿跑SUV 君马MEET3

作为一款将音乐作为主打特色的SUV产品,君马MEET3还是很有新鲜感和话题度的。首先君马就是一个去年刚刚诞生的新品牌,在造车理念上是契合年轻用户需求的,比如今年年中上市的新车MEET3,不仅拥有个性动感的轿跑式车身姿态,还将车载影音娱乐系统玩出了花样。首先打开车门,一般配置比较豪华的车型会有迎宾灯效果,而君马MEET3更将迎宾效果从视觉拓展至听觉,用户打开车门后车内会播放开门音乐,仪式感爆棚。而车内8英寸中控屏内展示的OnlyMic智能互联音乐系统内置的音乐软件能够提供丰富的曲库资源,并支持单人嗨歌、双人合唱模式,车内氛围灯还会根据音乐节奏而律动变化。

君马MEET3提供的高保真麦克风、先锋(Pioneer)7.1声道音响系统、独立低音炮等配置能够最大程度给用户专业k歌的感受。另外,从社交角度来看,君马MEET3的在线k歌系统还支持一键分享,获得朋友点赞,可以说是很会玩了。

荷尔蒙SUV 名爵HS

比起君马MEET3,名爵HS所宣传的“奔跑的荷尔蒙”似乎更会撩人。在刚刚过去的广州车展上,名爵HS的车载K歌娱乐系统就吸引了不少人的目光,这套系统是斑马智行与魅鸟科技联合研发的,“斑马”我们已经很熟悉了,“魅鸟”则是一家致力于新型K歌领域智能软、硬件研发的科技公司。连接上智能麦克风之后,用户就能后在车内选择KTV模式、流行模式和录音棚模式等效果,在BOSE音响系统中尽情k歌。值得一提的是,这款搭配的智能麦克风还能调节混响和高低音。据悉,未来这套车载K歌系统还将增加语音点歌功能,不需要像在传统量贩式KTV一样手动输入歌名了。

北汽昌河和唱吧合作

上面两款是已经上市的支持车内KTV娱乐的产品,而北汽昌河的车内K歌梦则正在紧锣密鼓的推进中。今年5月,北汽昌河与音乐车叫平台“唱吧”签署战略合作协议,双方将围绕打造“移动音乐”新场景,推出可以满足年轻人在“车辆移动”中对于音乐、分享、交友、体验、互动、时尚等综合需求的“移动音乐空间(唱吧)”。笔者也曾是“唱吧”的用户,对于北汽昌河版的移动音乐空间(唱吧),还真有点小期待。

写在最后

其实不光是中国汽车品牌在追赶“车载KTV”的潮流,大洋彼岸的马斯克也在今年早些时候表示,将在第10版特斯拉汽车软件中推出“车载卡拉OK”功能。从传统量贩式KTV,到自助式迷你K歌小屋,手机上的k歌软件,再到如今越来越多的车载K歌系统,消费者可以在越来越多的场景下享受k歌的快乐了。虽然k歌并不是汽车的核心功能需求,但作为满足用户个性化需求的特色卖点,也是值得肯定的,您说呢?(文/钱溢佳)