想让3亿人上冰雪,还有待全产业链参与

借2022年北京与张家口举办冬奥会的契机,中国正大力发展冰雪产业,各地增建滑雪场地,推广滑雪运动。不过数据显示,目前中国的滑雪人口只占比1%,滑雪运动的发展还处于初级阶段。

12月7日,携程国内玩乐平台宣布启动“携程3亿用户滑雪计划”,进军滑雪旅游市场。携程将通过完善线上购买体验、平台系统技术支持、线上线下全域营销以及政府机构合作等方式,推动冬季滑雪市场。

此次拓展市场的合作方,包括国内滑雪互联网服务平台雪族科技,和江苏省体育局。雪族科技将与携程合作开展营销活动,提高产品曝光。江苏省体育局提出“江苏万人上冰雪”的体育消费券发放计划,与携程进行线上冰雪类门票玩乐产品的销售合作。

携程门票平台预计在2019年的签约雪场达到700个,通过携程预订滑雪的人次将达到200万,流量达到5000万。携程将对滑雪运动资源倾斜,通过大额补贴的形式抢占市场。

根据《2017年度中国滑雪产业白皮书》统计,2017年中国滑雪人次为1750万,占总人口比例约为1%,国内滑雪场数量达703家(不含旱雪、模拟滑雪器等),中国仍是全球最大的初级滑雪市场。相比而言,奥地利滑雪人口占比36%,人均滑雪次数5.9次,日本滑雪人口占比9%,人均滑雪次数2.5次。中国滑雪市场的潜力有待开发。

在申办冬奥会时,中国提出“3亿人上冰雪”的口号,意图借助冬奥会的契机,发展国内的冰雪旅游产业。2015年国家体育总局局长刘鹏在介绍《全民健身计划(2011-2015)》实施效果评估总体情况发布会上,对“3亿人上冰雪”的目标做了全面阐述,提出“3亿人”将包括直接参与冰雪运动的人群、参加冰雪活动(比如“冰雪季”、“冰雪嘉年华”)的人群,以及为冰雪运动开展各项服务保障工作的人群,包括冰场赛场服务人员和教练员,以及冰雪体育产业的参与者。为实现目标,需要推动开展群众性的冰雪运动,建设冰雪运动设施和场馆。

北京第二外国语学院原旅游研究所所长王兴斌认为,由于中国大部分地区处于温带,冰雪运动此前在国内并不广泛普及,而即将到来的冬奥会将为国内发展冰雪产业助力。

“在全球冰雪产业发达的地区,譬如瑞士与法国交界的阿尔卑斯山地区,因为冰雪产业,成为世界级的旅游目的地。中国东北、西北一些拥有冰雪资源的地区,近年也越来越重视冰雪产业的发展。但是要在冰雪资源基础上真正形成产业,还需要在上下游产业链上加以带动。”王兴斌对界面新闻分析称。滑雪器械的生产,冰雪季食品用品的生产,冰屋,冰雪旅游产品的开发与销售,以及冰雪运动教练人员培养等,都是冰雪产业链上的一环,并能带动相关第一、第二、第三产业发展。

“从人口比例来说,中国的冰雪运动发展还在初级阶段,但相信会有较快的增长。”王兴斌说到。《2017年度中国滑雪产业白皮书》显示,截至2017年底,黑龙江省共建滑雪场124家,为全国最多。河北省在过去一年中新增滑雪场12家,增幅为全国第一。

《全国冰雪场地设施建设规划(2016-2022年)》提出目标,计划到2022年,全国滑冰馆数量不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量达到800座,其中新建不少于240座。据预测,中国的冰雪产业总规模将在2025年达到10000亿元人民币。