山东推动区块链融合供应链,地方政府加快技术创新

12月7日,山东省政府办公厅印发《关于推动供应链创新与应用的通知》,《通过》中提到,将推动物联网、大数据、区块链等先进技术在供应链全过程的融合,打造可视化、可感知、可调节的智慧供应链推进山东省供应链创新发展。

《通知》提出推进智慧农业发展,具体有以下几点:

运用互联网、物联网、云计算、大数据等现代信息技术,构建农业供应链信息平台,建立新型农业科技服务体系,促进农业生产经营各环节数据共享;

提出促进制造协同化、智能化。加快供应链技术创新,积极培育专业供应链技术和设备研发企业,支持供应链核心企业、高校、科研院所深化合作,加快供应链服务重要软件、信息系统和基础设施设备的研发;

推动物联网、大数据、区块链等先进技术在供应链全过程的融合,打造可视化、可感知、可调节的智慧供应链;

鼓励高校、研究机构、企业共同参与全省供应链科创研发,支持建设供应链创新与应用的政府监管、公共服务和信息共享平台。

此外,《通知》还提出培育供应链服务业,引导传统流通企业设立独立的供应链服务部门,强化供应链集成服务能力;加强供应链金融风险防控,建立基于供应链的信用评价机制;打造供应链人才梯队,支持高校主动对接供应链发展需求,增设供应链相关专业和课程,培养供应链专业人才等具体推进措施。

据31QU了解,这并非地方政府首次将区块链纳入促进地方发展的规划。

2017年5月,深圳市经济贸易和信息化委员会关于组织实施深圳市重大科技产业专项 2017 年扶持计划的通知中提到要大力支持金融科技领域,重点支持区块链产品在金融领域的应用;支持开发安全、高效的在线支付、移动支付、跨境支付平台。

2017年12月,杭州市人民政府《关于加快推动杭州未来产业发展的指导意见》中大篇幅提到区块链,强调区块链之于未来竞争的意义,要在区块链等领域率先探索布局,构建先发优势。要求坚持政府引导,突出应用导向的整体方针,培育区块链等高效高端产业。

今年3月,深圳市经济贸易和信息化委员会发布《组织实施深圳市战略性新兴产业新一代信息技术信息安全专项2018年扶持计划》,该计划将以现金方式无偿资助包括区块链企业在内的新兴技术企业,单个项目资助金额不超过200万元。