三大运营商获5G试验频率使用许可!频谱分配皆大欢喜

科技日报记者 刘艳

12月6日傍晚,靴子落地:我国三大电信运营商已获得全国范围5G中低频段试验频率使用许可。中国电信运营商的5G道路被铺的更加平坦。

同日,中国移动全球合作伙伴大会在广州召开,5G是无悬念的核心话题,全球科技巨头齐集,都在等待中国移动的5G大餐。

三大运营商获5G试验频率使用许可

频率分配是5G建设周期开启的风向标,此前,工业和信息化部(以下简称工信部)将很快公布电信运营商5G使用频率的消息已在业内流传。

通信行业独立分析师付亮说:“5G试验频率明确,对产业界意义重大,将大大加速产业链各环节产品开发的进程,有利于进一步推动我国5G产业链的成熟与发展。”

当前,我国5G技术研发试验已经进入到第三阶段,预计将于年底结束。若频谱分配继续含糊不清,某种程度上对产业链各环节就意味着路线不明。因为,不同频率所使用的电信设备在射频、信道上均有不同,而每改一次频率,开发周期大约需要8至10个月的时间,研发及试验投入巨大。

很多国家的5G频谱分配主要采取高中低频段搭配方式,此次我国发放的是中低频段频率,高频段频率的分配正在征求意见中。

具体来说,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

而中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源。其中,2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为重耕中国移动现有的TD-LTE(4G)频段。

简单的说,高频段频率传播半径短,在人群密集地区传播效率高;中低频段传播半径长,覆盖更好。

“100MHz的连续带宽是体现5G网络能力的基础,若将频谱进行过度分割,形成成碎片化,将提升产业链成本。”在通信博士张弛(著名的奥卡姆剃刀老师)看来,优先以100MHz左右连续带宽进行5G中频段试验频率使用许可,有利于充分发挥5G中频段兼顾大容量和连续覆盖的技术优势,可在保护现有合法开展的无线电业务的同时,降低运营企业组网和管理的复杂性和成本,实现频率资源使用效率和效益的最大化。

频谱规划决定产业发展格局

网络规模建网之前还需要运营商进行大规模的外场组网测试,我国电信运营商基本没有进行外场组网测试的主要原因就是频谱没有确定。5G频谱的确定让运营商可以更加明确自己的技术路线,推进外场组网测试,以确保技术路线、产业成熟度能够在牌照发放时支撑5G商用。

业界普遍观点是:与之前电信行业监管普遍存在的“倾斜性”调控政策不同,此次三大运营商之间的频谱分配相对平衡。让基础实力雄厚的运营商承担更多培育产业链的重任,让实力稍弱的运营商得到更为成熟的制式与频谱的思路明显。

此次,中国电信与中国联通分别获得的3.5GHz左右的各100MHz频谱资源,已得到全球主要运营商和最广泛的产业链的支持,我国的5G技术试验所使用频率也是为3.4G和3.5G相关频段。这意味着中国电信、中国联通可以最大限度降低5G建设难度、降低设备成本,拥有了与中国移动在5G初期竞争的优势。

而中国移动在2.6GHz频段上获得160MHz带宽资源(其中60M来自于现有4G频段的重耕),在4.9GHz频段上获得了100M资源分配。

相比另两家,中国移动拿到了更多的带宽资源,看似占了些便宜,但从全球范围看,2.6GHz的成熟度略低于3.5GHz,中国移动又将独自支撑起这个频段的产业链。并且,我国的2.6GHz还需进行频率清理,可能会影响中国移动的组网进度。

但从长期发展看,这样的结果对中国移动未必是坏事。中国移动4G网络基本建在2.6GHz,最大程度利用现有的4G站址、机房等资源,将为中国移动的5G节省大笔建网资金。

业界相信,中国三大电信运营商也只有中国移动能够承担起5G领先的重任,对曾经拉起了整个TD-SCDMA产业链的中国移动而言,推动2.6GHz产业成熟并非难事,未来更有机会碾压竞争对手。

无论是从技术侧的频谱利用率,还是监管侧的市场再平衡,这都是一个皆大欢喜的结果。

领先运营商一举一动牵动5G整体进程

5G的核心特征是万物互联,这让中国移动的“朋友圈”越来越大,也使中国移动全球合作伙伴大会一年比一年热闹,今年,前来参展的企业超过220家,参会人员预计将突破20万人。

通信行业专家项立刚说:“5G成为核心话题,在频谱已划分,牌照即将发布的时刻,业界尤为关注中国移动会给大家带来一份什么样的5G大餐。”

12月7日,中国移动董事长尚冰再次明确中国移动的5G商用时间表:2019年预商用5G、2020年规模商用5G。“中国移动将全面启动5G规模实验网络建设,明年上半年,中国移动将推出5G手机和自主品牌的5G终端。”尚冰说。

与此同时,尚冰强调:“按照行业主管部门批复要求,中国移动将积极推进2.6GHz和4.9GHz的5G网络试验,加速5G网络端到端成熟和规模应用。”

从目前看,中国移动拿到了产业相对不成熟的频率2.6GHz”,但产业链伙伴的努力态势喜人。

12月6日,英特尔宣布,与华为一起完成了全球首个2.6GHz频段基于独立组网(SA)架构的5G互操作测试。5G在2.6G频段端到端成功互通,为大规模商用打下基础,将大幅推动2.6G频段5G端到端产业的加速发展和成熟。

2017年12月,3GPP标准组织提前完成了5G非独立组网(NSA)标准;2018年6月14日,3GPP完成了5G独立组网标准,首个完整的5G国际标准Release 15正式落地。

通信行业专家柏松说:“实际上,在标准落地的同时,早已储备多时的设备商就完成了基于这一标准的技术测试。产业链将技术落地的能力不可小觑,尤其是,领先电信运营商在产业链中拥有一呼百应的能力。”

据尚冰介绍,为推动产业链发展,合力构建新生态,中国移动持续加大研发创新投入,联合产业各方推动5G关键技术突破、标准体系完善和网络性能提升。

而中国移动正在筹建100亿规模的5G产业基金也将很快投向产业链。

来源:科技日报 文中图片均由本文作者提供

编辑:朱丽

审核:管晶晶