力求相似而不相同!下一代宝马车型将摆脱“套娃脸”

追随奥迪和梅赛德斯-奔驰的脚步,宝马也采用了“俄罗斯套娃”设计,每款产品看起来都基本相同。这让我们觉得同一个汽车品牌旗下车型的“撞脸”现象太过严重。例如,除了车身长度之外,我们很难区分出奥迪A4、A6和A8。

而且,这种设计方法对于汽车品牌来说越来越普遍。或许,汽车制造商们将这视为一种品牌战略,让人们一看到某种设计就能联想到这个品牌,然而,如今套娃设计越来越泛滥,已经到了失控的地步,消费者对于千篇一律的设计也感到厌烦。所以最后,宝马决定终止这种设计理念。

是时候做出改变了

宝马集团的设计总监,Adrian van Hooydonk表示,未来,一款汽车将与其它家庭成员相似,但将拥有自己独特的设计。他说:“你们将会看到X5、8系、Z4和3系。我认为你们会开始看到,虽然它们同属一代车型、采用同样的设计语言,但是它们每款车型都有着强烈的个性和自己的风格,内外差异都很明显。”

实际做起来并没有听起来的那么容易

如今,人们会批评汽车制造商的设计语言,特别是,如果一家汽车制造商旗下某款车型与他们阵容中其它车型非常相似的时候,受到的批评就更多了。

但是要想改变汽车设计相似的现状,说起来容易做起来难,因为汽车制造商们遵循相同的设计语言,是为了人们在第一眼看到这个设计的时候,就能识别出品牌。品牌辨识度比车型辨识度更加重要,所以汽车制造商们纷纷这样做是从自己的战略方面考量的。

然后,这些公司试图让汽车变得现代化和美观,考虑到如今汽车市场竞争的激烈程度,又想把车造得有特色,又想把车造得好看,不是件容易的事。

更不用说,空气动力学在现代汽车中发挥的重要作用,在重新设计汽车的时候,还要考虑到空气动力学。所以,种种因素结合起来看,要想使得每款车型都有自己独有的特色,需要耗费汽车制造商巨大的人力、物力、精力和财力。

设计师需要完全的创作自由

设计师虽然负责设计,但其实很多时候并不是他们说了算。设计必须得到高管,即公司里大人物的批准,所以不止是设计师决定了汽车的样子。因此,最终的设计会与最初的设计大不相同。在这方面,宝马做得很好,使新款3系和5系看起来有所不同。

车叔说车

车叔希望看到宝马能将这个“有区别的策略”坚持下来,让创造性思维为我们带来更加好看的汽车。或许等到宝马的这一举动受到了消费者的追捧,其它汽车制造商也会争相做出改变,到时,汽车市场上的车就不会那么枯燥、千篇一律了。你能接受汽车制造商们采用的“俄罗斯套娃”主题设计吗?还是认为改变汽车一成不变设计套路的变革势在必行?