巾帼不让须眉!厄瓜多尔首批女兵服役 誓言保卫祖国

据西班牙《消息报》网站12月2日报道称,近200名厄瓜多尔女性穿上了军靴,在今年成为厄瓜多尔军队历史上首批女兵。在厄瓜多尔1700多万人口中,女性占据一半,但性别平等一直是这个国家的问题之一。

报道称,“我将作为战士在祖国的土地上战斗”“我会拼尽全力为厄瓜多尔而战”“必须凯旋而归”……50多名女兵在厄瓜多尔首都基多附近的一个训练营进行接受武器前的最后一次训练时高喊上述口号。21岁的凯莉·奥多涅斯身高1.6米,身着绿色军装,脚穿黑色军靴,戴着头盔接受记者采访。“一开始很困难,我很少跑步,也不太进行体能训练,而这里的要求非常高,但现在我已经战胜了自己。”她说。

新兵训练指导员帕梅拉·波马表示,第一周是适应期,有抱负的预备役士兵将在这期间学习地面导航、野外生存和射击训练。对新兵卡桑德拉·埃雷拉来说,最痛苦的莫过于背井离乡、告别亲人投身戎马生涯,“这需要很大的勇气和魄力”,她说。

“尚未对这些做好准备的女兵们必须坚定这样的信念,那就是一切皆有可能,我们可以向国家证明我们能像男兵一样扛枪上战场。”身穿迷彩服的埃雷拉自豪地说。在她说这些话时,她的战友们在一旁低声吟唱着军歌。

“我们的祖国怀抱着和平和主权的梦想……”新兵们唱道。星期天是厄瓜多尔军队的“家庭访问日”,“至亲至爱都会来部队看我们。”埃雷拉激动地说。她认为,任何军事活动和训练都不应成为隐藏感情的理由。

女性组织“为了我们的民主”的活动人士索兰达·戈耶斯从性别平等的角度看待首批女兵,认为女权主义斗争已经成功地打开了以前只为男性预留的空间。她表示,自1998年以来,厄瓜多尔警察和武装部队已经陆续改变规则,允许女性竞争高级职位。“我希望她们在武装部队中能够拥有更好的条件”,她指出,“增加人数并不难,但实现男女间待遇平等却没那么容易”。

戈耶斯认为,女权斗争将逐步在厄瓜多尔获得胜利,但由于社会仍存在重男轻女现象以及性别歧视和排斥,性别平等之路在厄瓜多尔仍很漫长。(编译/韩超)