普拉达夫人:我才是真正的时尚女魔头

“你必须阐述有质量的东西,不然平庸就会盛行。”——Miuccia Prada

Prada设计师缪西娅·普拉达(Miuccia Prada)在2018年伦敦时尚大奖中获得了杰出成就奖,英国时装协会将在下周对她进行颁奖。这个杰出成就奖旨在表彰个人对时尚界的巨大创造性贡献,这是对缪西娅设计的肯定。很多人听到Prada可能都会想起那部电影《穿普拉达的女魔头》,或许影片中的女魔头和缪西娅本人并无多大关联,但她的故事却恰恰证明了她才是真正的时尚女魔头。

品牌起源

Prada是一个意大利品牌,由缪西娅的祖父创立,1913年开设了在米兰的第一家商店,最开始只销售手提箱、行李箱和旅行配件。品牌至今已有100多年的历史,最初只是一个小型的家族企业。但是却备受皇室和上流社会的喜爱,在当时就已经有了很高的地位。如今在全世界有几百家分店,在奢侈品牌中占有重要位置。

在70年代中期,缪西娅才加入家族企业,并为配饰进行设计。在她接手管理店铺前,商店正面临着停滞不前的困境中,急需寻找新的方法将公司从这种困境中拯救出来。而缪西娅在进入公司前,她从未接受过正规的培训,甚至可以说她几乎跟时尚行业不搭边,因为她毕业于米兰大学的政治学专业,从一个对时尚一概不知的女孩到将自己的家族企业发展为世界顶尖的奢侈品牌,不得不说她是一个成功的企业家和设计师。

由于继承的是祖父的企业,缪西娅其实并非是现在的姓,为了保留Prada这个姓氏,甚至不惜让她母亲未婚的亲妹妹收养她,以此来保留现在的姓,就算是后来结婚,也没有改为丈夫的姓。这可能也是缪西娅为了将品牌打造成具有自己鲜明的个人特色而做出的策略。

服饰发展

为了扩张公司,她认为不能再局限于售卖箱包系列,在20世纪80年代推出了一系列的鞋子。但对公司来说并未有多大起色,Prada公司真正的转折点是缪西娅在1985年设计的一款黑色尼龙Pocono系列的手袋和背包,这款包采用的面料为防水面料,简洁的设计和其耐用性得到很多时尚界人士的青睐,当时的著名女明星和模特也都背着这款包,致使销量一路上升,这款尼龙包包成为经典。

在探索企业如何发展的道路上,缪西娅结识了同样是做皮革制作的商家Patrizio Bertelli,两人的商业态度和想法不谋而合,从最开始的合作到Bertelli加入缪西娅的公司,一切都是那么的顺其自然,而两人的合拍也促使了这段婚姻,两人在1987年结婚,组成家庭后共同经营Prada一直到现在。

一个专心于经营企业一个专心于做设计,他们于1988年在米兰时装季上首次推出秋冬女装系列,这次设计也完全由缪西娅操办,黑色简洁风的设计是她的个人特色。服装大多以黑白灰为主色调,意大利女人的优雅感也能从服装中体现,从缪西娅发布的第一次成衣系列就能看出她的设计基调。当时以Chanel为首的几个知名品牌都在走女性性感风,凸显女性身材的魅力,但缪西娅却选择走极简主义的风格,并没有采用很多华丽的设计。

普拉达夫人设计风格

第一次发布的女装成衣系列反响并不好,当时人们还不能接受她的设计,所以反馈效果不尽人意。在时尚界女设计师是极少见的,何况是顶尖奢侈品牌的设计师,能够成名并在时尚界占有一席之地的就更少了。而缪西娅面对这些毫不退缩,她敢于走出自己的风格,每一次设计都能给人不一样的惊喜,她在时尚圈是出了名的非常有创造力的设计师。

在20世纪90年代后,当时的时尚界开始投向极简主义的设计。缪西娅一直不甘失败,在一番调研和学习之后,在商业和设计上都付出加倍的努力,终于在1995年再次发布最新款的女装成衣系列。这一次的时装获得了很大成功,让缪西娅的设计事业发生了极大的转折。她说:“我再也不尝试那些典雅的服装,相反,我用一些蹩脚的材料设计一些丑陋的服裟。”

谁能想到她的成功是因为这样一种“令人震撼的丑陋”呢?她的设计一直都走在潮流前沿,总是领先于其他人,以至于很多品牌争相模仿,但都达不到她的境界。缪西娅的服装就和她的人一样,是有灵魂的。她就是一个女性代表,她的服装也大多反映了职场成功女性独立个性的特色,自信和优雅要同时兼具,并将“极简”进行到底。

很多人在追随潮流,而她是潮流的制造者。她常被时尚编辑们称为“高级时装的神谕”,那是因为她总是能预测到未来的潮流趋势并影响到其他品牌的设计,说大家其实都在追随她也不为过。她曾设计过一件透明雨衣,但通过淋雨后,这件雨衣就会显现颜色变得不再透明。这种超现实主义的设计是她的设计主流,今年常出现在超模脚上的火焰鞋,也充满了未来主义感。

而早在1993年,缪西娅就敏锐的看准了年轻女孩的市场,创立了用自己的小名命名的新品牌“MiuMiu”,这个品牌不同于Prada系列,缪西娅把所有自己的奇思妙想都加入了这个品牌的服饰中,可以说是她演绎着另一个自己。很多国内外年轻女星就非常热爱这个品牌。同年,品牌还首次推出男装系列,这也是缪西娅的又一思想代表作。

为什么说缪西娅才是真正的时尚女魔头?她因为在工作上的专横和霸道常被员工称为“普拉达夫人”,她是一个一旦确立目标,谁也拦不住的人。只要有她重视的事情没有按照她内心的想法来,就会变得非常暴躁难以相处。善于指挥和领导,好像是天生的领导者。她的独断古怪和电影里的女魔头别无二致,无法接受别人甚至是自身的缺点,对待服装设计亦是如此,致力于追求高品质的服饰。这也是使品牌能走向高端路线的原因之一。

普拉达夫人成就

缪西娅设计了很多未来式服装但灵感大多来源于复古的物件,有时窗帘也能带给她设计灵感。她是时尚界的灵魂人物,她的设计影响了很多设计师,多次获得年度女装设计师奖,2004年,CFDA向她颁发了备受尊敬的国际奖,而在2005年,时代杂志将她评为世界上最具影响力的100位人物之一。

《了不起的盖茨比》是一部伟大的电影,不仅剧情震撼人心,里面主角们的服装也非常有讲究。还获得过2014奥斯卡最佳服装设计奖,而主要设计师就是缪西娅,女主角多套晚礼服的精致裁剪和高雅的面料,以及细节设计简直是美的像一幅画,这些都离不开缪西娅的功劳。

时尚女魔头自然不是一个安份的人,缪西娅绝不满足于单纯的服装设计,她还涉猎电影、建筑等多个领域,上海的一处艺术中心“荣宅”就是她花费6年时间将老宅修复成功的典型例子。她和丈夫还创立了普拉达基金会,帮助有才华的设计师。

缪西娅的事业看似一帆风顺,其实也是命途多舛。业内都在说目前的普拉达销售额在逐年下降,近几年都在走下坡路,但是对缪西娅来说,普拉达的人生就是她的人生,每一处都留有她的踪影,无论品牌未来如何发展,人们都不会忘记这位女魔头在时尚界做出的贡献。