针对中国留学生电信诈骗案增多 中领馆吁提高警惕

据中国驻贝尔法斯特总领馆网站消息,近期,针对中国留学新生的电信诈骗案件增多,已有一些学生蒙受经济损失,个别案件受损金额巨大。最常见的诈骗套路如下:

不法分子假冒中国驻外使领馆、国内公检法机关、快递公司、电信公司等名义进行诈骗,谎称当事人有重要信函、文件或包裹需要领取,要求当事人提供个人信息以核实身份,进而以信函、文件或包裹内物品表明当事人涉案为由,主动“协助”受害人转接国内“警局”及“检察院”电话(实为虚拟假冒电话)说明情况。由不法分子假冒的“警官”及“检察官”恐吓当事人涉嫌洗钱、伪造证件或贩毒等罪行被通缉或者限制出入境,甚至上传印有当事人照片的所谓“逮捕令”、“管制令”,要求当事人配合国内公检法机关调查,诱导当事人将资金转入所谓“安全账户”进行“资金清查”。在诈骗过程中,不法分子一般与当事人通过Telegram等社交软件联络,并以“国家保密案件”为由,威胁当事人不能将有关情况告知任何人。还有不法分子以当事人涉及重大刑事案件为由,操控当事人外出躲避并切断与家人朋友一切联系后,致电其家属谎称受害人被绑架,索要巨额赎金。

中国驻贝尔法斯特总领馆再次提醒广大新生提高警惕,严防各类电信诈骗,避免造成财产损失。如接到疑似诈骗电话,建议挂断电话后拨打中国驻贝尔法斯特总领馆24小时领保电话或拨打外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心12308热线请求将相关信息转使领馆核实。