有信用能贷款,重庆市中小企业迎来重大利好

12月6日,记者从重庆市中小企业商业价值信用贷款改革试点动员部署会议上获悉,九龙坡、北碚、江津、合川、荣昌作为首期试点区,5区内符合条件的中小企业,提出申请7个工作日内可获得不超过300万元、一年期的流动资金信用贷款。

市经信委有关负责人介绍,重庆中小企业商业价值信用贷款改革试点,不需要抵押、质押、担保的信用贷款,切实缓解中小企业融资困难。

这一举措在全国尚属首次。

企业如何办理?

第1步

中小企业只需要在平台上申请并进行授权,平台就可采集企业税收、用电、社保等相关信息,从而自动生成商业价值评估和对应授信额度。

第2步

在企业选定意向贷款银行后,合作银行应当自收到试点运行平台派单业务之时起,在1个工作日内作出响应,5个工作日内完成调查,7个工作日内完成放款。

这些银行可办理

工行重庆市分行、农行重庆市分行、中行重庆市分行、建行重庆市分行、光大银行重庆分行、招行重庆分行、厦门银行重庆分行、重庆银行。

探索

发掘企业商业价值,让银行愿贷也敢贷

“第一天上午在网上提交申请,第二天就收到银行的反馈。”重庆泷郡电力科技有限公司总经理姚伟民没想到,不需要抵押,也不用担保,只过了7天他就从建行拿到了一笔100万元的贷款。

泷郡电力是一家才成立4年的初创企业,主要为电厂提供建设和维护服务,属于轻资产公司。之前,为了公司发展需要,姚伟民将自己的住宅拿去申请150万的抵押贷款,过了快两个月才放款,而且额度还打了折扣,只贷到90多万元。后来,他通过银行得知重庆正在试点中小企业商业价值信用贷款,抱着试一试的心态去申请。“没想到放款速度这么快,而且利率比一般的贷款还低0.9个点。”姚伟民说。

市经信委副主任王任林表示,重庆正开展中小企业商业价值信用贷款改革试点,目的就是通过发掘企业的商业价值,弥补企业资产轻的短板,让银行对中小企业愿贷、敢贷,实现不需要抵押、质押和担保的纯信用贷款。主要通过“四个一”加以解决:建一个模型评价企业商业价值、建一个标准衡量企业商业价值、建一套机制让银行看重企业商业价值、建一个平台来运营商业价值信用贷款。

提效

在网上就能申请,7个工作日内放款

中小企业如何通过这个平台实现快速融资?

据市经信委有关负责人介绍,中小企业只需要在平台上申请并进行授权,平台就可采集企业税收、用电、社保等相关信息,从而自动生成商业价值评估和对应授信额度,为符合条件的企业发放300万元以内的贷款。

试点方案要求,在企业选定意向贷款银行后,合作银行应当自收到试点运行平台派单业务之时起,在1个工作日内作出响应,5个工作日内完成调查,7个工作日内完成放款。

同时,政府还拿出真金白银的政策来引导和激励银行放贷,将由财政出资设立规模4亿元的风险补偿资金池,同时建立持续的财政资金补充机制,用于中小企业商业价值信用贷款风险补偿。

此外,还将建立合作银行绩效奖励机制,依据评价结果,按梯次对合作银行予以适当奖励。

据悉,首批参与试点银行有8家:工行重庆市分行、农行重庆市分行、中行重庆市分行、建行重庆市分行、光大银行重庆分行、招行重庆分行、厦门银行重庆分行、重庆银行。

目标

后年融资规模过100亿,

上万家中小企业受益

据了解,试点区一年要组织200家以上企业申报,合作银行则将对符合商业价值信用贷款基本条件的中小企业,原则上给予申请企业不超过300万元、一年期的流动资金贷款。

与此同时,合作银行还要依据中小企业商业价值信用贷款综合评价体系,原则上在3个月内开发完成线上操作的商业价值信用贷款类金融产品。此外,合作银行年发放给中小企业商业价值信用贷款总额不低于2亿元。

根据工作目标和进度安排,预计到2020年,重庆每年实现融资规模将突破100亿元的中小企业商业价值信用贷款,惠及上万家中小企业,并在后期每年力争达到200亿元以上的信贷投放规模。

期间,2019年将作为试点工作启动年,优先选择九龙坡等5个基础条件较好、工作积极性较高的区作为试点,探索经验,到2019年底前试点区县达到15个。2020年作为试点工作突破年,将再新增试点区县10个,年底前试点区县达到25个。2021年将作为试点工作推广年,在全市范围推广商业价值信用贷款。

管控

建信用授信额度评价体系,

联合惩戒骗取贷款的企业

王任林表示,下一步将细分行业,通过涉企数据的集成应用,不断完善企业商业价值的评价体系,进一步提高评价标准的科学性和精准性。

同时围绕政银合作、部门协同和市区(县)联动,加大对首批合作银行、试点区工作的指导、协调和服务力度,建章立制,不断完善和优化工作措施。按照计划,将迅速扩大合作银行和试点区县的范围,让商业价值信用贷款政策惠及更多中小企业。

督导商业价值信用贷款运行平台严格按照政府主导、公益化运作的原则运营,指导平台做好系统运维、数据安全、企业贷后跟踪服务和风险监测等工作,确保平台安全、高效和有序运转。

此外,还将加强日常风险防控,积极配合和支持市金融监管局等职能监管部门对我市中小企业商业价值信用贷款的风险监管和预警工作,防止系统性风险发生。

除了构建中小企业商业价值信用授信额度评价体系外,重庆还将搭建中小企业商业价值信用贷款试点运行平台。该平台将搭建起企业申报、数据收集、价值评估和绩效评估等网络信息系统,负责商业价值信用贷款的跟踪、监测、分析和评估等工作。

值得一提的是,对于提供不实涉企信息、骗取商业价值信用贷款的企业,将实施联合惩戒。

声音

银行咋落实?

建设银行重庆分行负责人表示,作为“重庆市中小企业商业价值信用贷款”合作银行之一,建设银行重庆分行将建立“五专”的工作机制,保证贷款模式的早落地,保证贷款的快速上量。

“这‘五专’中首先是成立专门的团队,由分行领导牵头,前、中、后台相关部门负责人参与,并邀请总行的专家参加,共同研究业务流程、产品创新事宜。”这名负责人说,第二是专门的产品,创新专属产品,通过系统的对接,实现全线上的操作,自动化审批。

第三是专项的额度,配置“商业价值贷款”专项额度,足额满足贷款需求。第四是专项的激励,配置专项财务费用,用于“商业价值贷款”投放的激励。第五是专项的政策,针对用于“商业价值贷款”,出台差别化的贷款利率优惠、尽职免责、风险管理等政策。

建设银行重庆分行还做出3点承诺:

第一,规模快速做大,2019年满足5个试点区的信贷需求,贷款投放不低于5亿元。到2020年贷款投放达到10亿元以上,服务客户超过2000户。

第二,贷款服务全面提速,确保达到“157”(1个工作日内响应、5个工作日内完成尽职调查、7个工作日内完成放款)的要求,力争实现“1分钟融资”。最后,贷款利率优惠,确保“商业价值贷款”利率不高于其他线上小徽企业全信用贷款利率(目前5%)。

企业怎么看?

重庆光亮禾顺物业管理有限公司负责人告诉记者,不需要抵押、质押,也不需担保,就能贷到一笔款,这是以前从来没有想过的事。对于这种便捷贷款,这名负责人连说“没想到”。他说,他一定要将中小企业商业价值信用的贷款用在刀刃上,让这笔贷款发挥最大价值。

重庆伊诺生化制品有限公司负责人则表示,7个工作日内能拿到贷款,还不要抵押、质押、担保,是以前从来没有的事。“政府从我们企业的角度在考虑,认认真真地为我们企业做事,从内心深处感谢政府为我们民营企业做的实事。”

“中小企业商业价值信用贷款,给我们企业解决了现在急需的资金问题,尤其是解决了中小企业融资难的问题,真的很感谢政府所作出的努力,银行给予的大力支持。”重庆骏凯装饰工程有限公司负责人表示,之前还在为资金的问题伤透了神,现在不需要抵押、质押、担保,很快就能拿到贷款了。

文/上游新闻·重庆商报首席记者 郑三波

网络图

编辑 Emily