《海王》特效包裹的童话片,欧洲贵族文学专门逗孩子的典范

文/马庆云

温子仁导演的《海王》院线上映,吹捧的声音不少。这片作为好莱坞特效电影,有自己异类的一面。

首先,是特效视觉技术上确实没含糊。以往的好莱坞特效大片,往往会选择“三段式”的特效拼接方法:开篇搞点儿大场面,中间弄点儿打斗提神,最终来一次打斗的集中爆发。期间,便是絮絮叨叨的文戏,主角们支架插科打诨。《海王》显然没有这么鸡贼,该用特效的地方,都没偷工减料。

其次,温子仁的画面美学确实开创了好莱坞的另一种审美。其实,还是特效技术上的东西。好莱坞的打斗电影,往往是硬朗刚健的,而迪士尼那边,就走柔美的路线。温子仁这部《海王》在美学风格上,算是杂糅一般打斗片的刚健和迪士尼善用的柔美,让画面背景非常漂亮,人物打斗也十分精彩。所以,《海王》的画面,让影迷有陌生的新奇感觉。

当然,更为异类的地方在于,《海王》虽然依旧保持了DC方面特有的缓慢镜头摇动获得所谓宏大叙事的方法,却终于克服了画面宏大而空洞的问题,让画面之内的故事冲突激烈起来,不再过分催发影迷的睡眠意识。

对《海王》所有的溢美之辞,都保持在这些特效视觉与画面美学层面上,便可以了。超出这个范畴,其实就是过分吹嘘,不可信的。一部电影,能做到画面美丽而新奇,打斗激烈而精彩,也就够了,能成为好看的电影。

对于《海王》的故事本身而言,则更像是一个较为普通的欧洲贵族文学里边的童话。整部《海王》电影,讲的是海王是海底女王和陆地男人所生,海王成年后进入海底世界,与正在登上王位的弟弟决一死战,海王最终获得胜利,为世界带来和平。欧洲贵族童话善于臆想未知的世界,这也是希腊文艺带给整个欧洲的重要精气神儿。

这样一个故事,有着欧洲贵族童话典型的几个要素:出身、单挑、寻宝和仁义。欧洲不少贵族童话都是讲出身的,主人公都是一个有着重要出身背景的小孩子,在这个光耀的背景之下,他才能够有后续的发展作为。中国接近童话的小说,就很少讲出身。

比如,这部《海王》,海王的出身就是海底世界的女王和陆地的美男子一起孕育出来的。而中国《西游记》,讲孙悟空牛炸天,也不过是个没有出身的石猴子,不会告诉你,这孙猴子是哪位剧情当中非常牛叉的人物孕育的。

这是欧洲贵族童话的重要特点!所谓的贵族,正是延续几千年的贵族家族传承。欧洲这个地方,历史上一直兵荒马乱,所以形成了大大小小的贵族势力,都是延续自己家族的荣耀,所以非常看重你是哪个家族的。这个历史因素就一直沿袭着。在童话故事里边,也尤其喜欢讲小英雄本身就是有着英雄血统的。

美国文学开始也是讲这些玩意儿,后来,真正的美学文学的奠基人马克·吐温、杰克·伦敦等人,都是贫苦的底层出身,就对这个所谓的贵族气质进行了辛辣地嘲讽。成功看努力,看后天,不看贵族出身。所以,美国这个族群的文学气质,跟老欧洲是不一样的。《海王》沿袭的是欧洲的贵族血脉。

单挑。在《海王》里边,出现了不少的单挑场面。欧洲贵族童话甚至于贵族小说,喜欢写单挑。为什么呢?因为贵族跟贵族之间打仗,在欧洲的历史上,跟贵族手下的人们没有多大关系,大伙都是雇佣兵,都是来凑数的,贵族之间先打个你死我活再说。

我前边讲了,欧洲历史时期是四分五裂的。这是古希腊历史传承的,古希腊城邦之间本来就没有大一统的思维定式。整个的欧洲,也一直是贵族和贵族之间各自为政的。甚至于没有形成强有力的国家意识。打起仗来,也不过是贵族之间的争斗。所以,要保持自己的贵族血统,就得会打仗,能单挑。

东方就不一样。我们很早就形成了国家概念,打起仗来,可不是王侯们自己打,而是他们要获得一种为天下苍生老百姓打的荣耀感。所以,咱们的战胜往往不是单挑大王,而是会带兵布阵的。

历史上的欧洲,英法打来打去,其实都是一家子,英国女王竟然跟法国皇室是血脉相连。看明白这一点,欧洲的贵族故事里边,就喜欢搞出单挑的桥段来。有事儿,你们一家子自己打,别连累老百姓。在《海王》里边,也是哥哥跟弟弟打,其实还是一家子之间的闹着玩儿。

然后是寻宝。欧洲贵族们可不是东方这种典型的农耕文明世家,一边读书一边种地慢慢积累粮食,吃饱饭做地主的。他们是富余冒险精神的,老是想着干一票打的,然后几辈子吃不完。所以,欧洲历史上,出各种海盗,也出大航海家和疯狂的淘金的。

农耕文明下的东方,出来的儿童故事,往往是,再哭,再哭外边有大马猴吃你啊。而欧洲的贵族故事,则是,小同志,往外边冲啊,大马猴手里边有宝藏。例子太多,就不一一列举了。《海王》其实就是一个寻宝的故事,找三叉戟。这个玩意儿,又是贵族祖宗留下来的,说白了,还是遗产继承。找到宝物,就能跟另外的贵族单挑的时候牛炸天了。

仁义。讲仁义,东西方是相通的。我打你,不是为了我打你,是为了你不能再打着别人。打斗故事,总的搞出这么一个主题来才行的,总不能告诉孩子们,打人很过瘾,出去干吧。所以,在《海王》当中,打的很精彩,但最后告诉大伙儿的,则是,我海王也不容易,打弟弟,夺位子,为的还是世界和平呢。贵族鸡贼就鸡贼在以上这个地方了。当下,我们倒是都想让自己的孩子们贵族一点。