微信勒索病毒案破了,研发者才22岁,事发后曾淡定打LOL

12月4日,被爆微信勒索病毒,这一次黑客要求使用的解锁方式不是比特币了,是人们最常用的微信支付。也就是说,你想破解病毒,正常使用微信和支付宝等,需要用黑客留下的二维码扫码付款,然后就可以正常使用。

12月7日,也就是今天,这一起勒索病毒案件侦破了,研发这个病毒的竟然是一个22岁的小伙。

爱打LOL的黑客

微信勒索病毒事发后,有“热心”网友很快就追根溯源,找到了病毒研发者的QQ,还和对方聊了会儿天。

当时黑客表示自己很忙,因为正在打LOL。

最终警方破案后,发现犯罪嫌疑人才22岁。

抓获病毒研发制作者1名

缴获木马程序和作案工具一批,也就是他家里额那台电脑。

微信勒索病毒其实很低级

虽然微信勒索病毒非法获取淘宝、支付宝、百度网盘、邮箱等各类用户账号、密码数据约5万余条,全网已有超过10万台计算机被感染,但反病毒专家很快就破译了,专家认为病毒本身写得很烂,很轻松就完全解密了,而专业的病毒作者恐怕也不会实名制的移动支付二维码收钱。

意思就是,微信勒索病毒作者不够专业。

保障账户安全,少用灰色软件

这次受到微信支付勒索病毒感染的电脑软件,大多是“薅羊毛”类灰色软件。如图:

不要为了“薅羊毛”,最后把自己微信和支付宝等重要的账号密码弄丢了。