Salesforce力捧日本创业圈,注资1亿美元设基金

猎云网(微信号:ilieyun)】12月7日报道(编译:停枫)

对于日本初创公司来说,这一周特别美好。先是谷歌宣布为人工智能创业公司ABEJA提供资金支持,而后另一家科技巨头Salesforce宣布将为日本创企提供1亿美元的资金支持。

Japan Trailblazer Fund是Salesforce Venture设立在日本的首个创投基金。自2011年以来,该公司的风险投资部门已经在日本投资了近40家初创公司,当然这仅仅只是该部门投资版图中的一小部分(目前Salesforce Venture已经投资了超过275家创企)。与之类似的是,日本地区的1亿美元投入也只是Salesforce Ventures在全球超过10亿美元创投资金的一小部分。

然而,Salesforce Ventures对日本的专注对于该地区的创业生态来说是一个利好消息。作为全球第三大经济体,日本一直在努力吸引海外投资者。根据IDC数据,在Salesforce的帮助之下,预计到2022年,日本的公共云服务市场将增长两倍以上,市场价值将达到130亿美元。

Salesforce Ventures现有的投资组合包括会计服务创企Freee,今年8月的时候Freee完成了6000万美元融资。此外联系管理创企Sansan在本周也获得了2650万美元,这笔资金将用于东南亚市场的开拓。