红楼梦里细思恐极的三个小细节,暗示了宝黛婚姻的失败

红楼梦做为我国小说界巅峰之作,整本书恰好一个工艺品,每一处细节都是一个零件,牵一发而动全身,而书中一些细节也是细思极恐,预示着宝黛婚姻的失败。

一、宝钗扑蝶

在《红楼梦》中其实早已有预示,宝钗会进入到宝玉和黛玉的生活中纠缠不清。在第二十七回中,宝钗欲去找其他姐妹,忽见前面一双玉色蝴蝶,大如团扇,一上一下迎风翩跹,十分有趣。宝钗意欲扑了来玩耍,遂向袖中取出扇子来扑。

宝钗追赶完蝴蝶后遇到的便是小红像坠儿说自己的秘密。宝钗按耐不住上前偷听,后被发现后便把黑锅抛给了林黛玉。

这一处乍看无奇,却又不得不猜测那两只玉蝴蝶恰预示了宝玉和黛玉。两个玉蝴蝶,本是款款而飞,却因为宝钗的到来而不得不逃离。而宝玉和黛玉也是最后凤姐的一个调包计把黛玉换成了宝钗,彻底击碎了黛玉和宝玉的一生。同样是两个玉,宝钗扑散了蝴蝶,后把自己做的事诬陷给了黛玉,也抢走了属于黛玉的新娘之位,成了宝二奶奶。

二、宝玉神游太虚幻境

若说宝钗扑蝶是预示宝黛爱情的受挫,那宝玉梦游太虚幻境便是看到了自己和林妹妹最真实的处境。

在宝玉梦游太虚幻境后,他先是被警幻仙姑带着看十二钗批语,喝酒听曲子,然后又有警幻仙姑赐妹妹可卿教授宝玉云雨之情。最后一段描写是这样的:

“忽见警幻后面追来,告道:“快休前进,作速回头要紧!”宝玉忙止步问道:“此系何处?”警幻道:“此即迷津也。深有万丈,遥亘千里,中无舟楫可通,只有一个木筏,乃木居士掌舵,灰侍者撑篙,不受金银之谢,但遇有缘者渡之。尔今偶游至此,设如堕落其中,则深负我从前谆谆警戒之语矣。”话犹未了,只听迷津内水响如雷,竟有许多夜叉海鬼将宝玉拖将下去。”

其中说,此处是迷津,下深万丈唯有一个木筏,其实便是她与黛玉的爱情。黛玉举目无亲所以才来到贾府寄人篱下, 而宝玉做为贾府最受人重视的公子,他的婚姻必须是千挑万选的。他们之间唯一的木筏就是木石前盟,是黛玉以一生眼泪还之的誓言。

木居士掌舵是草,绛珠草,灰使者撑藁是石,不受金银之谢,但求有缘,便是木石前盟。然而最终是:”话犹未了,只听迷津内水响如雷,竟有许多夜叉海鬼将宝玉拖将下去。所谓有缘,亦或木居士,灰使者都不复存在,有的只是海鬼夜叉,他与黛玉终究是隔了万丈深海。

三、宝钗的身份

有次,看到一帖子说宝钗是鬼。这个说法也不是不无道理,还有一种可能,宝钗也是来自太虚幻境的草,位同癞头和尚和跛足道士是专门来点化黛玉和宝玉的。

首先便是她佩戴的金锁,那上面的字是癞头和尚和跛足道士让刻上的,和宝玉的恰是一对,而宝玉也是癞头和尚和跛足道士带下来的。再者宝钗住的地方是蘅芜苑,别号蘅芜君,蘅芜在楚辞和《拾遗记》中均有提及:

芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡。也是一种香草,是潇湘妃子所佩戴的。而《拾遗迹》中帝息于延凉室,卧梦李夫人授帝蘅芜之香。帝惊起,而香气犹著衣枕,历月不歇。帝弥思,终不复见,涕泣洽席,遂改延凉室为遗芳梦室。

由此可见其实蘅芜都是两个妃子带来的,而林黛玉,别号就是潇湘妃子,而且林黛玉和宝钗的批语是一支同列十二钗之首。宝钗身患热毒,吃冷香丸,而林妹妹也有病,吃人参养容丸。那么其实宝钗是黛玉的一部分,她们其实是一个人。都来自太虚幻境,黛玉守住了贾宝玉的心,而宝钗守住了婚姻。

结合上述情况,其实宝玉和黛玉的婚姻注定失败,宝钗的到来也是必然,因为黛玉和宝钗缺了谁都是不完整的。

作者:汐芜,本文经作者授权发布。