熄灯悼念!又有三位南京大屠杀幸存者离世!

12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内大屠杀幸存者照片墙上陈广顺、王秀英、赵金华的照片灯箱在仪式中熄灭,赵金华的女儿赵敏在母亲遗像前哭悼。

新华社记者孙参摄

12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者王秀英、赵金华、陈广顺举行熄灯悼念仪式,馆内大屠杀幸存者照片墙上王秀英、赵金华、陈广顺三位老人的照片灯箱在仪式中熄灭,纪念馆工作人员及三位老人的亲属等共同默哀、献花,进行悼念。据侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆介绍,2018年已有20位南京大屠杀幸存者去世。

12月6日,赵金华的女儿赵敏在母亲遗像前哭悼。

新华社记者孙参摄

12月2日凌晨,1924年出生的南京大屠杀幸存者赵金华去世。侵华日军占领南京时,赵金华还是个少女,她目睹姨奶奶被日本兵强行拉走,强奸后推进河里,大半个屁股被刀砍掉。她的父亲因拒绝向日本兵交出家中的女孩,被抓走并杀害。后来,赵金华把头发剪短,装成男孩子模样,跟随母亲逃难到江北浦口乡下的一个帮工家中,最终幸免于难。

12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员向大屠杀幸存者照片墙上的陈广顺、王秀英、赵金华遗像献花。

新华社记者孙参摄

12月3日凌晨,1924年出生的南京大屠杀幸存者陈广顺去世,享年94岁。陈广顺居住的汤山西岗头村远在南京城郊,但这个平静的小村庄仍未能逃脱屠杀。1938年春节,当时只有14岁的陈广顺在家中煮山芋时被日本兵发现,被掳至村里小学的篮球场时目睹了乡亲们被日军用机枪扫射惨死。陈广顺趁乱逃进山上的密林,躲过一劫。为了将自己目睹的战争罪行公之于世,2005年他曾赴日本参加证言活动,当场痛诉了当年日军犯下的暴行。

12月6日,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,陈广顺、王秀英、赵金华的亲属及纪念馆工作人员在仪式现场进行悼念。

新华社记者孙参摄

12月6日在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内拍摄的大屠杀幸存者照片墙。

新华社记者孙参摄

南京大屠杀幸存者是这段历史的活证人,随着时间的流逝,在世的幸存者越来越少。据统计,登记在册的南京大屠杀幸存者已不足百人。

“我们还在继续寻找和查证南京大屠杀幸存者,但总体上新增的人数远远追不上老人去世的速度,我们不仅要加快对他们的证言抢救速度,也要加大对这一群体的关爱慰问力度。”纪念馆馆长张建军介绍,即将于12月13日正式实施的《南京市国家公祭保障条例》明确规定,市、区人民政府应当为南京大屠杀幸存者提供生活帮助,鼓励社会各界以各种方式关爱幸存者。

(编辑:尹栋逊)