这款中国特供的德系SUV,竟让我开出了日系的感觉

当“大众”和“SUV”这两个关键词同时出现的时候,大家脑海当中肯定会浮现同一样子但不同尺寸各种车型。而如今,一汽-大众正式打破了这一千篇一律的局面,推出全新豪华中型SUV探岳。说到创新,一汽-大众在今年里确实给消费者带来了不少惊喜,从全新的CC到探歌,再到如今的探岳。这些产品都在不断颠覆我们对于大众品牌的印象。看似姗姗来迟的一汽-大众首款中型SUV探岳,无论是外观还是动态表现都一改大众在消费者心目中稳重又略带沉闷的风格。

基于MQB A2平台打造的探岳虽然有着中国特供的身份,但它却比途观L更贴近于欧版途观。在我看来,探岳与途观L似乎走着两条截然不同的道路,有着风格迥异的两批受众。探岳的整体设计更为活泼,这倒与其同门兄弟探歌有点相像。

集成了转向灯和LED日间行车灯的六边形灯环在过去的大众车型上可以说完全不敢想象。全系标配的LED大灯看起来也十分犀利。但与现在不少车型所使用的矩阵式LED大灯相比,探岳的前大灯组看起来还是有点内敛。

中网的造型不知道是不是从哪台豪华越野车上借鉴的,稍作改变,套在全新的探岳身上可以说是毫无违和感。创意无限的大众设计师还为探岳设计了一个专属的黑色“车牌套”,同时把前摄像头也隐藏在内,这样的小心思大大地增强了前脸的美感。

侧身腰线并未像大众其他车型一样平直,看起来还是十分的调皮。本次试驾的顶配车型后排还有隐私玻璃。车窗上方是一条由A柱一直贯穿至D柱的镀铬饰条,与腰线形成呼应。相比于那些动不动就用悬浮式车顶的车型,个人感觉这样的设计更能吸引眼球。

从车身的侧面您不难发现,探岳的视觉效果似乎相比途观L要短不少。而事实上确实如此,探岳的长宽高分别为4595/1860/1660mm,轴距也只有2731mm,无论是车长还是轴距都与途观L有明显的差距。跟同级别的几款热销中型SUV相比,探岳的尺寸也丝毫不占优势。

顶配的试驾车配备了19英寸枪灰色多幅式轮毂,视觉效果非常棒,搭配颜色艳丽的车身,运动感马上迸发出来。而轮胎方面,探岳使用的是尺寸为235/50 R19的邓禄普 SP SPORT MAXX 050+,是一款主打操控性能的轮胎。

探岳的尾部颇有一丝小途锐的既视感,辨识度相当高。可能这样的辨识度也源自于它的尾部真的没有过多的设计元素,看起来相当的素。尾灯与头灯一样采用的是全LED光源。尾部下方有银色护板进行装饰,左右两边的双边双出排气也同样是装饰。真正的排气使用了隐藏式布局。

如果外观设计令你怀疑探岳身份的话,那内饰的设计绝对可以让你嗅回大众熟悉的气味。熟悉的配方,熟悉的味道,探岳车内任何一个按键位置都是不出意料的。中控台上方的软质材料还是探岳带来了一丝高级感。但除了这一部分,其他地方的用料就真的十分大众了。

全液晶仪表以及中控台上的9.2英寸屏显示效果比较清晰,反应速度也较快。中控屏还支持CarPlay、CarLife等互联功能。并且在苹果iOS 12系统下,CarPlay已经支持高德地图的映射。值得一提的探岳上的中控屏并未配有物理按键,触碰时也没有任何的震动反馈。

说起探岳这个名字,在网上其实挺有争议的。按照官方的解释还是希望这台车能带着驾乘人员翻山越岭。要实现这样的场景,四驱系统自然是必不可少的。 探岳的4MOTION四驱系统来自博格华纳,为第五代瀚德Haldex全时四驱。它配备一组电控多片离合器式的限滑差速器,轮间靠电子限滑来控制。探岳配备了Active Control多路况驾驶模式,总共可以为驾驶员提供4种公路模式、2种越野模式和1个雪地模式,驾驶员可以根据自身的需求和路况进行选择。

最让人感到惊喜的莫过于探岳的储物空间,门板储物格非常大,而且在后排座椅旁边也设置了一个小储物格。探岳的后排座椅支持4/2/4放倒,放倒以后能形成较为平整的储物空间。顶配车型还配有电动/感应后尾门功能,驾乘人员在放置物品时将变得更加方便。结合回探岳的车身尺寸,能有如此储物空间实在令人满意。

动力方面,顶配车型搭载的同样是大家非常熟悉相当熟悉的第三代EA888发动机和代号为DQ500 7速湿式双离合变速箱。发动机最大功率220马力,峰值扭矩350牛米。大众旗下产品的动力水平从未令我失望,而这次试驾的这台探岳也同样如此。在合法的速度下,探岳的动力可以说源源不断,随传随到。大众的7速湿式双离合变速箱在换挡的平顺性以及速度上都算得上是业界内的上乘之作。

令我稍有不满的是,探岳的油门踏板和刹车踏板脚感偏软,并不像大众其他产品一样有“跟脚”的感觉,甚至你会怀疑你开的是不是一台日系车。更有甚者就是那轻飘飘的方向盘,部分路感被直接过滤,车厢的厚重感变得荡然无存。这确实不像是一台德系车所应有表现。

探岳与途观L一样采用了前麦弗逊后多连杆独立悬架,同样是偏舒适的取向。悬架初段偏软,一些细小的颠簸能很好的得到隔绝。但面对较深的坑洼时,探岳的悬架却并未展现出较强的韧劲,悬架表现较为生硬。如果你想让你的乘客坐得更为舒服一点,面对这些坑时还请减速通过。

年轻消费者成了当下每一个汽车厂商都不敢忽视的消费群体。而这款“玩味”十足的探岳不管是外观、配置还是动力都十分符合年轻消费者的需求。虽然论空间和口碑的积累,探岳确实不如途观L。但这些对于年轻一代而言真的重要吗?与众不同或许才是大家所希望得到了,而探岳则正是削弱同质化的先锋。

作者