觉悟的七种操作,你离哪种最近?

佛教有解脱道,有菩萨道;解脱道与菩萨道,都有自己的世界观和实践论。四者当中,解脱道的实践论是基础,很多人常常着眼于佛教世界观的宏大,但如果不了解实践论,正确的世界观是不可能建立的。要掌握解脱的具体办法并实践圆满,才能明白世界到底是怎么回事。在此之前,一切理解都夹杂着染污和谬误。

由解脱道的实践论入手,可以明了解脱道的世界观。而由解脱道的世界观,则可以导向菩萨道的实践论。在解脱道的实践论都没掌握的情况下,想理解菩萨道的实践论,是极其困难的。而由菩萨道的实践论,能够成立菩萨道的世界观,反过来含摄解脱道的实践论、世界观,并圆满地统一。

解脱道的世界观,是不生不灭的涅槃境界。菩萨道的世界观,是无上菩提境界。菩萨道的实践论,是四摄六度。解脱道的实践论,是三十七道品。我们说发大心,是发无上菩提心,但落脚处,不能不由三十七道品开始。

三十七道品包括:四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八正道。

它们之间是彼此含摄的。也有一种理解:八正道,是在觉悟(见道)之后,修道位上才有的。这种理解,说的是“纯一满净”的正见、正思惟等,不夹杂染污的。那么,在见道以前,是靠什么达到觉悟呢?就靠七觉支,也叫七菩提分。

七觉支是:念、择法、精进、喜、轻安、定、舍。

1、

念。意思是明记不忘,发生的事情能记住,能想起来。如果想不起来,就是“失念”。这跟现在流行的“正念”,mindfulness,很不一样的。

念觉支只需要一点,“别忘了”。有人学过观出入息、四念处。四念处也在三十七道品里面:身身观念处、受受观念处、心心观念处、法法观念处。但是,四念处是不是念觉支?很多人以为是,其实,四念处主要是慧,是择法觉支。那为什么还要叫四念处呢?因为你观一个东西,得把那个东西“拿”过来,想起来。如果想不起来,还观什么呢?

很多人说“观照当下”,其实,当下是观照不了的,如果能观,就开悟了。因为当下起观,什么都观照不到,“有见无相”,那就是“照见五蕴皆空”。但我们根本做不到。我们凡夫,从无始以来都没有过那种经验。我们所谓的“观照当下”,“吃饭时知道自己在吃饭,走路时知道自己在走路”,只是在观照前一刹那。你在发脾气的时候,是无法意识到自己发脾气的,当你意识到,其实是意识到刚刚在发脾气,前一个瞬间在发脾气。你还记得前一个瞬间发生的事,这就是念,就根据这个修念觉支。

念,可以缘前一刹那的境界,也可以缘久远之前的,并不只是注意刚刚发生过的事才叫念。念也不限于注意身体。注意心识、注意觉受、注意一切法,把它们想起来,都是念。

2、

择法。禅宗有句话,“至道无难,唯嫌拣择”。平常也有人说,“不要起分别心”。实际上,禅宗那句话,讲的是境界,境界是不能当实践工具用的。而“不起分别心”的说法,是累赘,有语病,因为一切心都是分别的。心,也叫识,定义就是“了别”。“不起分别心”,就是“不起心”,对凡夫来说,只有如下几种情况“不起心”:

一、生无想天。二、入无想定。三、睡得太死了。四、昏厥。

灭尽定也不起心,但是凡夫进不了。一般清醒的状态下,凡夫根本不可能“不起心”。要修行实践,只有从分别开始。说“什么都不要想”、“放空”等等,对修行是没有帮助的。

择法,就是选择、分别、思惟。像“吃饭时知道在吃饭”、“呼吸时知道在呼吸”,也是择法。不过,择法的关键不在这里。择法就像贴标签,你可以在所缘境上贴很多标签,分很多类,但对择法觉支来说,并不需要,两类就够了:善与不善。

你不一定需要标记某个念头具体是什么,只需要标记它是不是善的。这样,择法觉支就完成了。

打个比方,念就像在地上捡豆子,可以捡脚边的,也可以捡远处的。择法就是捡起来后,看看豆子是好是坏。把好的豆子留下来,不好的豆子扔掉,这就是精进。

3、

精进。也是四正勤、精进根、精进力、正精进。具体包括四种:已生不善法令灭,未生不善法令不生,未生善法令生,已生善法令增长。

精进是跟善恶有关的。很多人喜欢说“勇猛精进”,如果不知道唯有善的增长、恶的消除才叫精进,那就不是勇猛精进,甚至是勇猛堕落。

小偷早上五点半爬起来去偷东西,那不叫精进,他还不如在家睡大觉。睡大觉对别人来说是懈怠,对他来说是精进,因为“已生不善法令灭”了。当然,前提是不能睡大觉时也想着偷东西。

佛教的善恶,不要理解成道德标准。道德标准一般是“应然”的,而佛教的善恶是在“实然”上定义的。善,是这样定义的:对现在、对未来都有顺益。不善,是对现在、对未来都有违损。

像人天乐果,对现在是顺益的,但对未来没有顺益,所以不叫善。恶趣苦果,对现在是违损的,但对未来没有违损,所以也不叫不善。果报本身是异熟的,属于无记性,不是善也不是恶。因此,说“善有善报,恶有恶报”是不对的,应该说,“善有乐报,恶有苦报”。

4、

喜。通过念、择法、精进,就得到欢喜。因为精进觉支把善法保留、增长,把不善法减损、消灭,苦的因减少了,乐的因增加了,自然就会欢喜。

但要知道,觉支不是对状态的描述。如果仅仅是描述欢喜的状态,那不叫觉支。觉支是操作手段,是实践用的。

欢喜,是受蕴。在五蕴色、受、想、行、识中,欢喜是受蕴,而喜觉支的修行,侧重点在想蕴上。想心所取相时,远离诸食,这时相应的受心所,喜很明显,所以叫喜觉支。

有情都是“依食而住”的,都要吃饭。不仅嘴巴吃的是饭,手摸的也是饭,眼睛看的也是饭,心里想的还是饭,人离了饭是不行的。这些饭,就叫诸食,包括:段食、触食、思食、识食。人之所以粗重烦恼,就是因为要吃,要看,要摸,要想。

为什么生活艰难?因为要吃饭,不仅要吃饭,还要娱乐。要出去旅游,看看风景,“养眼”,不仅看风景,还要撸撸猫,“养手”,还要沉浸在各种幻想中,“养大脑”,但这种种养,都不是真的养。“养眼”,无论看多少风景,都是看不饱的,它只是养肥了背后的“自我”。

如果能“离诸食想”,就像一个人活着却不用考虑吃饭的问题,那就万事大吉了。人之所以身心粗重,就是因为六根很少离开“食想”,尤其是在忧苦逼迫的时候,离不开,所以,穷人为吃饭发愁,富人就不为吃饭发愁了。而念、择法、精进的修习,就好比把一个人变富了,有了“离诸食想”的前提,于是,粗重的烦恼缠缚开始剥落,慢慢得到轻安。

5、

轻安。轻安是什么呢?不要仅仅把轻安理解成身体的感受。虽然轻安能带来十分舒服的感受。据说比欲界的男女之乐还要美妙上百倍。当轻安风转起的时候,全身的每个毛孔,都像被甘露浸润过一样,身体和心力得到了极大的休息和复苏,复苏到前所未有的状态。

轻安有身轻安和心轻安。但是,那些都不是轻安的重点。轻安的重点,在于它的“堪能性”。就好像以前是穿着棉裤棉袄,背着沉重的装备爬山,又饥又渴,现在吃饱喝好睡足了,换上轻便的衣服,卸下重担,在平地上跑。

为什么会这样?因为轻安是进入禅定的标志。禅定是色界。进入禅定,就远离了欲界的粗重。那些棉袄棉裤就甩掉了。只是打坐把身体坐得有点小舒服,那不叫轻安。轻安就像一个将军,披上铠甲,知道自己有绝对的能力摧毁粗重的烦恼。

轻安和喜,都是初禅、二禅的禅支。喜就叫喜禅支,是受蕴;轻安(猗)叫乐禅支,是行蕴。定叫定禅支,或者“一心禅支”,也是行蕴。

6、

定。既然轻安是在定中才有,为什么定觉支在轻安觉支后面呢?

定的含义,可广可狭。广一点说,色界四禅和无色界四定,都是定。狭一点,就是色界四静虑,再狭一点,可以特指二禅。还可以指定心所、一心禅支。

初禅的喜乐,是离开了欲界粗重得到的。而二禅的喜乐,则是从初禅的定中生出的。所以,初禅叫“离生喜乐地”,二禅叫“定生喜乐地”。到了三禅、四禅,轻安就不明显了,而定依然在,所以把轻安觉支放在定觉支前面。三禅有个乐禅支,但那个和初禅、二禅的乐禅支不同,它不是轻安乐,而是受乐。

7、

舍。舍有受舍,有行舍。受舍属于受蕴,行舍属于行蕴。这里的舍觉支,是行舍。

三禅和四禅,都有舍禅支,也都有定禅支,为什么把舍放在定后面?因为在修行中,是先出现定,后出现舍。想进入三禅,要把二禅的喜和轻安扔掉;想进入四禅,要把三禅的受乐扔掉,这种扔的作用,就是行舍心所。修舍觉支,就是修这个。

舍,并不是把定给舍掉,而是把喜、轻安这些舍掉。那些粗重的杂染法,在择法、精进时已经舍掉了。而喜、轻安如果一直在的话,就没有办法令心更平静,就会妨碍转入更深的观慧。就像你得到一样好东西,一开始很兴奋,但你不能一直很兴奋,你要习惯它、适应它、慢慢当它不存在,视同寻常。

8、

以上是按照次序说的。其中喜和轻安,有时候轻安在前面,一般是喜在前面。这七种觉支,都是具体的操作方法,修行就是运用这七种工具,运用纯熟,就具备了觉悟的条件。

不过,也并不是说,这七支总是要按照次第去修。所谓运用纯熟,还要根据具体的情况决定去修哪些不修哪些。

要想得到定慧,需要先除掉五盖。五盖中,嗔是最好除的,疑也不难除,贪的话,先除欲贪就好,比较麻烦的是睡眠、掉悔。睡眠盖就是心比较微劣,没精打采,提不起劲儿,昏昏沉沉。“掉悔”是“掉举恶作”,可以理解成心猿意马,到处狂奔,止息不住。要想得到慧,需要先有定,要想得到定,需要平等持心,远离心的微劣和高举。

那么,在心微劣的时候,就不要修轻安、定、舍三种觉支,三种觉支虽然好,但这时候修,时机不对。轻安、定、舍,会让微劣的心更加微劣,那就不会得到定,只会睡着了。要在那时候修择法、精进、喜,心就会渐渐从昏沉中起来。

在心高举的时候,就不要修择法、精进、喜,这三种觉支,会让心更加踊跃,更难平伏,这时要修轻安、定、舍觉支。至于念觉支,则可以在一切时修,都会有帮助。

(完)

讲座预告:

写这篇文章,是因为我明天要在善导书屋做个讲座。原计划讲“五根”,把七觉支放在五根的框架下讲,后来发现五根讲不完,只能讲讲信根,七觉支也没法放进去,就单独写出来。

讲座是周六(12月8日)下午2点到4点,在北京东四俊景苑善导书屋,免费的,有兴趣可以来。最近天气很冷,出门要注意保暖。报名在文章底下留言就行。