老对手再相逢 全新福克斯和全新马自达3谁更强!

哈喽小伙伴们早上好啊!你们亲爱的子豪老弟又来啦,看过我文章的小伙伴们都应该知道,子豪老弟在选车时一直是本着不运动,无生活的准则!上个月运动界元老福克斯刚完成全新换代,这个月运动界另一大重量级选手马自达3紧接着就在洛杉矶车展上闪亮登场,不过也不奇怪,这哥俩从08年伊始就开始争芳斗艳,自然换代也要跟上对方的步伐嘛~

据可靠消息称,全新马自达3将于明年上海车展亮相与国内小伙伴们见面,并在同年正式上市,虽说还未进入国内,但也阻止不了子豪老弟这颗躁动的心!必须要抢先比试一下!提前说一下,这种“小钢炮”车型,只有两厢版本才有灵魂!So!今天对比车型均为两厢版,OK,全新福克斯VS全新马自达3!Ready GO!!!

Round 1:10年的恩怨情仇

全新福克斯

第一代福克斯诞生于1998年,一经问世就在欧洲成为了爆款车型,福特再接再厉,从第二代福克斯开始正式引进国内,Focus的中文翻译就是焦点,果不其然,这款在汽车百年发展史中唯一同时摘夺欧洲与北美年度风云车的福克斯,于2005年9月24日在上海正式上市后,就在中国掀起了一阵运动狂潮,10年内在华累计销量已突破200万辆,尤其是2012年-2015年期间更是达到了巅峰,月均销量一直保持在3万左右,多次夺得A级车市场销量冠军。

全新马自达3

由长安马自达国产的第一代马自达3于2006年2月27日在国内正式上市,历经三代车型累计销量已突破150万辆,也是A级车市场中常驻销量排行榜单的好手。要说起来“马3”和福克斯还是有血缘关系的呢~,第一代马自达3出自KB平台,该平台是由马自达、沃尔沃、福特三家共同出资研发的A级车平台,所以同期的福克斯与马自达3的零件共享率高达60%。

Round 2:前脸谁更运动?

全新福克斯

福特估计很满意当年蒙迪欧采用“马丁脸”设计上市时,那引起的爆炸性轰动,所以全新一代福克斯也延续了“马丁脸”的设计,搭配上全新升级后的LED大灯组,运动感比老款更加强烈。

全新马自达3

无独有偶,要不说不是冤家不聚头呢!全新马自达3为了增强运动性同样对中网下了手,高度保持了此前发布的魁概念车的设计理念,增大了近一倍的中网给全新马自达3带来猎豹般的凶猛感。此外,新款马自达3还取消了底部的雾灯设计,加强了设计感。

Round 3:谁的腰线更硬朗?

全新福克斯

全新福克斯经过加长后,侧面线条非常流畅,但子豪老弟觉得全新福克斯的侧面有点过于圆润了,并没有“小钢炮”该有的紧绷感。

全新马自达3

相比于福克斯,全新马自达3的腰线就要立体多了,一条紧致的腰线从车头一直延伸到后门处,显得非常运动。并且小伙伴们从图片上能清晰的感觉到全新马自达3的车头长度占比非常大,车尾又采用了溜背设计,虽然这也导致全新马自达3的内部乘坐空间受到了影响,不过这可能就是马自达对运动性近乎偏执的表现。

Round 4:车尾两车均更加运动化

全新福克斯

全新福克斯的尾部那可真是漂亮到子豪老弟的心眼儿里了,全新设计的后包围尾灯造型,搭配起来非常协调,辨识度很好!

全新马自达3

全新马自达3的尾部较老款也是有很大的变化,大胆采用棱角分明的线条设计出来的后包围,搭配粗壮的双边单出排气,仿佛时刻再向后车叫嚣着。

Round 5:马自达3内饰更加激进

全新福克斯

全新换代的意思那就是“换汤又换药”!新一代福克斯全新的中控台设计,一改美系车内饰简陋的毛病。仪表台采用大面积软质材料包裹,质感上乘。另外,新款福克斯较老款中控台前移了很多,给予驾驶员很好的视野体验。

全新福克斯

8英寸中控液晶屏旋钮式换挡结构均让此车豪华度上升了不止一个档次。不过,全新福克斯也不是没有缺点,在子豪老弟实际体验中,实体按键的质感与阻尼感均有待提升。

全新马自达3

“确认过眼神,这是我要的内饰”本来还觉得全新福克斯的内饰不错,但子豪老弟再看完全新马自达3的内饰后,就觉得有点小巫见大巫了,这点上我觉得要归功于前排贯穿式出风口的功劳,这样的设计太提升豪华度了,全新马自达3中控台采用偏向驾驶员一方的设计,包裹感很强。

全新马自达3

此外,仪表盘采用三炮筒设计并换装全新“丁字裤”运动方向盘,可以说全新马自达3在追求运动感的道路上越来越激进了。但是,不对称的中控屏幕就是仁者见仁,智者见智了。子豪老弟这种强迫症患者并不是很喜欢这种设计。

Round 6:迅猛的福克斯 偏执的马自达3

全新福克斯

福克斯的潜在消费者对于动力应该是相当的渴求,福特也意识到了这一点,全新福克斯ST line版本搭载了1.5T发动机+8AT变速箱,最大马力184Ps,最大扭矩243N·m,这样的动力对于这么一台小车可以说的相当过剩了,悬架方面采用了前麦弗逊独立悬架,后扭力梁悬架,对于这个价位的车型,后悬架没有采用独立悬架实在有点说不过去了。

全新马自达3

不知道全新马自达3是不是怕别人说胜之不武,居然后悬架也由现款的独立悬架改为扭力梁悬架,怕不是忘了当年大众高尔夫这么做了以后被喷成狗了吧……,虽说悬架有点Low,但这套全新的动力总成可是值得大说特说。当全球车企都在进入小排量涡轮增压的年代时,马自达这个倔驴依然埋头苦修“自吸大法”,全新马自达3的发动机采用第二代创驰蓝天技术,还记得子豪老弟之前写过的全新凯美瑞吗,量产汽油车中最高的41%热效率比让丰田的风头一时无两,不过第二代创驰蓝天轻松刷新了这个记录,它的热效率达到50%,从目前资料上来看全新马自达3搭配了2.0L发动机,最大马力189Ps,最大扭矩为230N·m,相信这样的强大动力应该能俘获一片小伙伴们的心。

Round 7:涅槃重生or稳中求胜

全新福克斯

原本福克斯可以说是国内运动车型的当家花旦,不过近两年随着福特口碑大幅度下滑,再被思域高尔夫等一众好手围追堵截,市场占有率连年下降,今年10月份仅仅销售了5046辆,环比下降11%,不过随着全新福克斯的上市,子豪老弟相信福克斯这三个字又将重现当年的风采。

全新马自达3

相较于福克斯,马自达3的日子可要好过许多了,虽达不到神车思域的那般高度,但是在同级别的销量里也是常驻前三的“名角儿”,在当下汽车市场如此低迷的情况下,今年10月份依然销售出11145辆,环比上涨3.4%,如果全新马自达3的售价区间能控制在11万-18万,那么子豪老弟相信全新马自达3绝对有挑战思域,统治A级车市场的实力。

ok,今天的内容就到这里了,当然这哥俩斗了十年的恩怨情仇岂是这么简单的对比能说完的,子豪老弟只是大致拿这两款车型来比较了一下,谁好谁坏,自然还是要看它们之后的市场表现啦。

老规矩!如果有任何养车、购车、用车方面的问题~下方评论区给子豪老弟留言吧~我们下期见喽~~