《奎迪:英雄再起》全球票房破亿 史泰龙回归续写高口碑传奇

文|五年 编辑|朴芳

拳击作为现代体育中最能刺激肾上腺素飙升的运动项目,被搬上大银幕的次数不胜枚举。从《洛奇》到《百万美元宝贝》,好莱坞佳片频出。

然而这种能让人荷尔蒙充分燃烧的硬汉电影,在国内影市中并不常见,在今年的贺岁档里更是稀缺。随着史泰龙作为主演的《奎迪:英雄再起》(以下简称《奎迪2》),宣布引进中国内地,市场的“饥渴”状态或将得到有效缓解。

当前,这部IMDb评分8.3,烂番茄观众好评率高达96%的影片,在全球的票房已经突破1亿美元,观影热度仍在持续升温中。而这部拳击题材的好莱坞动作佳片,能否“打动”中国观众?不禁令人产生些许好奇。

中国市场将决定影片全球票房

因为市场表现稳定、投资回报可期,续集片一直备受好莱坞工业电影体系所青睐。《奎迪2》的拍摄,也是建立在前作“叫好又叫座”基础之上,应运而生。

作为好莱坞经典拳击题材影片《洛奇》系列的外传,《奎迪1》在北美上映时便获得压倒性好评,最终凭借3500万成本收获1.2亿美元全球票房,成为2015年北美影市黑马。史泰龙更是凭借该片被提名第88届奥斯卡最佳男配角,荣获第73届金球奖最佳男配角奖。

在暌违市场三年之后,2018年《奎迪2》登陆北美市场感恩节档期。影片上映5天便收获票房5600万美金的骄人成绩,同时一举打破前作的票房记录。影片正式上映后,不仅在电影专业网站IMDb上收获高达8.3的评分,也在烂番茄开局之际,攀升到82%的高新鲜度与来自观众96%的超高好评率,更是超越荣登2018年北美观众最高评分王座,成为北美观众票选的必看佳片。

目前,该片全球票房已经累计突破1亿美元,超越前作已无悬念。而影片全球票房“天花板”能够达到多高,中国市场的表现至关重要。

据外媒报道,不少北美观众认为,《奎迪2》是感恩节跟家人欢聚共享的“不二之选”。而这一讯息也侧面表明《奎迪2》不仅有拳拳到肉的打斗场景,更有能够引起普通观众共情的励志和家庭亲情元素。或许,这正是北美观众如此喜爱《奎迪2》重要因素,因为爱与感恩,才能使人走得更远更坚定。

《奎迪2》的观影热不仅局限于北美本土市场,也漂洋过海蔓延至中国。在诸多国内电影网站上,不少网友曾接连发声“希望能够在国内院线看见这部影片”。而此次《奎迪2》引进内地市场的讯息,也恰是对中国观众最好的回应。

此前,影片在豆瓣平台上高燃开分,以8.1分80%的好评率,位居系列最佳。“看的时候几度哽咽,影片励志而又充满自我救赎”、“拍的足够燃,感情也很饱满”“打的相当精彩,bgm真的太好听了,史泰龙身材还是那么好”……从国内网友评论不难看出,此片在保留好莱坞动作片强刺激、强娱乐性元素的同时,也在人物情感刻画方面做足了功课,可谓诚意满满。

史泰龙在国内市场号召力强大

作为近代好莱坞动作片标志性人物之一,中国观众对于《奎迪2》主演之一的史泰龙并不陌生。上世纪八九十年代,史泰龙和施瓦辛格作为美国好莱坞电影的代言人,以黑漆漆的录像厅作为媒介,影响了整整一代中国观众的电影审美标准。

从1976年的《洛奇》至今,42年间史泰龙塑造了无数经典硬汉形象,也用洛奇精神激励着全球影迷成长。然而比较遗憾的是,史泰龙从未以“洛奇”的身份出现在国内的大银幕上。

而此次将是“洛奇”角色的中国银幕首秀,也是史泰龙最后一次扮演洛奇一角。因此,《奎迪2》的引进不仅是一代人对传奇的回顾与仰望,更链接了两位传奇拳击英雄的时代交替,中国观众不可不为之期待。

自2010年以来,史泰龙主演的好莱坞影片,在中国内地累计总票房已超20亿,其中《敢死队》系列累计票房近10亿,这足以见证他在国内强大的观众缘。与其他好莱坞大片登陆内地,还需要邀请流量明星作为宣传大使相比,《奎迪2》无疑是独具有先天优势的。

从《洛奇》系列到《敢死队》系列,史泰龙绝对是国内观众最具辨识度的好莱坞明星之一。毫无疑问,其在中国的粉丝人群构成以动作片影迷为主,与《奎迪2》潜在观影人群高度匹配。从海外预告中,不难看出此次史泰龙扮演的洛奇将会退居幕后成为奎迪人生乃至赛场上的导师。同时,预告片也透露出,奎迪的人生及家庭正面临着一场恶战,这些都将是影片能够打动观众的重要元素。

好莱坞硬汉电影

填补市场“真空地带”

在今年贺岁档市场中,主打超级英雄、悬疑、喜剧元素的中外电影成为主力,反而缺少这种拳拳到肉的真·硬汉大片。与此同时,国内观众对于此类高燃影片的需求始终非常强劲。

2018年中国内地市场年度票房排行TOP10中,有6部含有或者以动作元素为主,这也说明动作片颇受内地观众追捧。强刺激性与强娱乐性并存的好莱坞动作大片,在中国内地市场向来有较为不错的票房表现。

此外,《奎迪2》主要讲述充满天赋的拳击手奎迪,收获荣誉与金钱后,在生活与赛场都将随时面临更大挑战的故事。从第一部着重“梦想”、“奋进”的核心主题,逐渐转移到“信念”“情感”之上,观众也将共同见证奎迪的蜕变成长。

此次《奎迪2》除了动作之外,还将主打励志、家庭情感等元素。这些元素无疑还能够让更多女性观众产生共鸣并且走进电影院。

作为励志动作片鼻祖《洛奇》的外传,《奎迪2》自然继承并发扬了这一主题元素。“看哭了,超出预期的喜欢,这是《洛奇》系列的延续,又是奎迪个人的成长,故事充满励志感”,有不少网友都表示感同身受。

虽然影片迄今尚未正式公布档期,但相信凭借好口碑以及类型上的稀缺性,在不久的上映时将会取得非常亮眼的市场表现。而新一任英雄将续写怎样的传奇?或许我们将一同见证奎迪时代的到来。