央行行长最新发文:楼市泡沫必须实现“软着陆”!

为庆祝人民银行成立70周年,近日,央行行长易纲发表了署名文章,在回顾中国金融发展历史的同时,也提到了当前楼市的泡沫问题。

易纲表示,当经济过热或价格出现泡沫时,须采用适当工具实现“软着陆”,而在经济衰退或遭遇外部冲击时,则要以稳定市场为主。

众所周知,世界上有两大公认的经济泡沫,一个是美国的股市,另一个则是中国房地产。而易纲口中的价格泡沫,显然意有所指。

自98年房改以来,中国房地产进入了一个高速发展时期。随着“四万亿”的出台,房价开始以不可思议的速度,单边上涨了近10年。

在各项政策的加持下,房地产已然成为了国民经济的支柱型产业,但在推动产业发展的同时,土地财政也牢牢地绑架了中国经济。

中央和地方的博弈,不仅挤压了实体经济的生存空间,也使得底层的老百姓苦不堪言。终于,在2016年,楼市迎来了新一轮的调控周期。

不过,为了实现楼市的平稳发展,中国政府一直在全力维稳,试图通过引入长效机制“软着陆”,而不是直接刺破泡沫导致其“硬着陆”。

好消息是,中国楼市被带上“紧箍咒”后,如今已经慢慢平静了下来。专家表示,随着楼市进入下行周期,价格回到2016年水平已成定局。

从历史上看,房地产市场是有发展规律和周期变化的,市场经济无法被政策左右。所以,房价不可能一直往上涨,当然也不会突然下跌。

小小金融表示,通过分析易纲的话,我们也能看出国家对楼市调控的态度。虽然当前经济正面临下行压力,但“房住不炒”并非不可实现。